Стивен Каллахэн. 76 дней в плену у моря

История американского яхтсмена, потерпевшего крушение в Атлантическом океане
stevencallahan.net

Видеоблог о море, людях и яхтах

Американский яхтсмен Стивен Каллахен через несколько дней после одиночного выхода в Атлантику на своей яхте потерпел крушение. По всей видимости, ночью яхта наехала на дремавшего кита. Кит махнул хвостом, и у Стивена остались примерно сутки на то, чтобы перенести все что можно на круглый шестиместный спасательный плот фирмы Avon диаметром 1,8 метра с мягким резиновым полом и тентом, после чего яхта затонула. Фирма давала гарантию на плот в течение 40 суток, а из имущества спасенного с яхты, кроме еды и воды, у него были навигационные карты, гарпунное ружье, солнечный опреснитель, спальный мешок и книга о выживании в море. 

По иронии судьбы Стивен оказался в местах, где практически нет регулярного судоходства. Сначала он надеялся на радиобуй, который в течение нескольких дней посылал сигналы бедствия, и на то, что его начнут искать. Но батареи сели, и через неделю он понял, что он остался один на один с океаном в спасательном плоту, подгоняемом пассатом в сторону Америки с небольшой скоростью. 

/stevencallahan.net

Для того, чтобы ощутить его положение, попробуйте залезть в детский надувной бассейн размером два на два метра и представить, что под днищем бассейна бездна. Через неделю плот снизу оброс водорослями, у плота появилась колония рыбок, которые думали, что это маленький остров, а раз появились рыбки, появились и акулы. Каллахен в свой книге писал, что во время сна спиной он ощущал плавники акул, проплывших под полом его плота. И не мог понять, почему эти машины смерти, которые в один миг могли прокусить тонкую резину днища, так и не сделали этого.

На сороковой день у плота закончилась гарантия. С этого момента Стивен начал отсчет своего календаря. Каждый день как последний. Он научился выигрывать сражения за рыбу у снующих тут же акул, сделал из целлофанового пакета сломавшийся опреснитель, дававший пол чашки воды в сутки, придумал, как определять свое местоположение в океане и нашел способ вести учет дням и неделям. А главное он нашел способ не сойти с ума.

На 75-й день плавания, 20 апреля 1982 года, его плот прибило к острову Мария Галанте недалеко от Гваделупы. Ему сильно повезло. Не встреть остров на своем пути, он мог бы плыть еще тысячу миль до континентальной Америки. За время своего дрейфа Каллахен прошел дистанцию более 3000 километров в океане. Удивительно, но восстановив свои силы, через несколько месяцев Стивен отправился в обратный переход в сторону Европы и опять в одиночку.  

/stevencallahan.net

Через тридцать лет кинорежиссер Энг Ли пригласил Стивена в качестве консультанта по выживанию в море при создании фильма «Жизнь Пи».

В 2012 году меня случайным образом занесло на остров Мария Галанте и я побывал в месте, где Каллахена прибило к берегу. Там до сих пор висит его гидрокостюм, как символ победы человека над обстоятельствами. Never give up! Никогда не сдавайтесь и верьте в себя! И с очень большой вероятностью все будет хорошо.