Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке

Евгений Гвоздев был счастлив в море – в нем и закончил свою жизнь
Евгений Гвоздев /Евгений Костин / ТАСС

Видеоблог о море, людях и яхтах

Имя Евгения Гвоздева практически неизвестно у нас в стране. Мало кто знает, как пенсионер из Махачкалы дважды обошел вокруг света на лодках размером чуть больше ванной. «Мне просто очень хотелось выйти в море», — сказал он как-то при встрече.

Гвоздев более 30 лет проработал на больших рыболовецких судах. В конце 1960-х прочитал в газете статью о одиночном кругосветном плавании на яхте. С этого момента его судьба изменилась -- он начал мечтать о собственном плавании. Гвоздев стал собирать публикации в газетах и журналах, длительные поиски в библиотеках укрепили его в идее о собственной кругосветке.

Только в 1992 году после распада СССР Евгений Гвоздев получает заграничный паспорт, и с великими мытарствами, борясь с бюрократией, проходит таможню в порту Новороссийска, после чего выходит в открытое море, держа курс на Турцию. Его яхта «Лена» длиной 5,5 м, с подвесным мотором – швербот (это значит, что у яхты нет киля, и она легко переворачивается при сильном ветре). Стартовав из Махачкалы, со ста долларами в кармане, он к августу 93-го добирается до Канарских островов. К этому моменту Гвоздев решил пересечь Атлантику. Ну а дальше, как у Форреста Гампа: побежал и не смог остановиться. За четыре года обошел земной шар на лодке, предназначенной для прибрежного отдыха...

Прошло около трех лет, и Гвоздев снова отправился в кругосветку. Теперь на яхте собственной постройки: «Саид». Ни денег, ни места для постройки яхты у него не было. Было лишь неуемное желание обойти вокруг света. И он построил яхту из подручных материалов, что подарили друзья. Судовервь организовал на балконе своей однокомнатной «хрущевки» в Махачкале. Яхта «Саид» — длина 3,7 м, ширина 1,5 м. Пять с половиной квадратных метров территории России, которым было суждено обойти земной шар под российским флагом – наперекор всему.

Второе плавание оказалось сложнее. Гвоздев решил идти не через Панамский канал, а через Магелланов пролив, обогнув Южную Америку. По аргентинским законам, судам, не оборудованным двигателями, запрещено проходить Магелланов пролив. Гвоздев, вынужденный погрузить на яхту подвесной мотор, так и привез его в запечатанном виде в родную Махачкалу.

Евгений Гвоздев /Федор Завьялов / ТАСС

В третье кругосветное путешествие Евгений Гвоздев вышел спустя 13 лет, 19 сентября 2008 года на яхте «Гетан 2». Из Новороссийска взял курс на проливы Босфор и Дарданеллы. 10 декабря 2008 года его тело было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. Рядом находились остатки разбитой яхты. Ему было 75 лет.

Друзья вспоминают, что 75-летний Гвоздёв словно боялся умереть на берегу — хотел уйти, как настоящий моряк. Если так, то, наверное, он ушел счастливым. А еще — доказавшим, что мечту жизни, какой были для него кругосветки, можно осуществить и в почтенном возрасте, и почти без денег.

Один мой друг когда-то давно сказал мне: «Чтобы ходить на яхте, деньги не нужны. Нужно лишь одно — желание ходить на яхте». Идите в море. Не пугайтесь его. И оно примет вас. Подробнее об этом – в следующем выпуске.