Команда Новой Зеландии в шаге от завоевания Кубка Америки

Великая регата приближается к развязке
www.instagram.com/americascup/

Видеоблог о яхтах, людях и море.

На вчерашней пресс-конференции Франческо Бруни флегматично прокомментировал итальянскую трагедию во второй гонке: «Это Кубок Америки. Мы можем победить и завтра будем бороться дальше».

И наступило сегодня. Прогноз погоды не обещал достаточного для гонок ветра, поэтому еще вчера все говорили о том, что будет объявлен день отдыха. Но гидрометцентр дает один прогноз, а жизнь подтверждает совсем другой – поэтому еще вчера все команды подтвердили, что несмотря на прогноз они расслабляться не собираются и будут готовиться к гонкам по расписанию.

Вчерашние события поставили итальянцев в крайне сложное положение. Проиграв две гонки подряд, они из положения равновесия сами склонили чашу весов на сторону новозеландцев и теперь вынуждены отыгрывать отставание. Напомню, что розыгрыш идет до семи побед одной из команд.

/www.instagram.com/americascup/

Утро встретило соперников облачной погодой с бризом до 12 узлов над заливом Окленда – гидрометцентр снова дал промашку, и оргкомитет объявил о старте нового дня соревнований. Итальянцы в первой гонке идеально воспользовались преимуществом на стартовой линии (в каждой гонке одна из команд имеет преимуществом перед другой по правилам движения и расхождения яхт) и захватили лидерство. А дальше на протяжении практически всей дистанции контролировали новозеландцев, не давая им возможности воспользоваться преимуществом более быстрой яхты (в сильный ветер Team New Zealand движется быстрее за счет конструктивных особенностей), хотя расстояние между соперниками было минимальным. На первом отрезке отставание «Киви» составило всего одну секунду.

/www.instagram.com/americascup/

Развязка гонки наступила в тот момент, когда режиссеры трансляции снова показали кудрявую итальянку, радостно махавшую кепкой в поддержку Luna Rossa, а команды разъехались в разные стороны гоночной дистанции. Ветер, видимо, вспомнил, что он тоже новозеландец и еще ни разу не помогал своим. Его порывы вдруг резко изменили направление на двадцать градусов, сделав выгодной сторону дистанции новозеландцев. Траектории движения яхт искривились таким образом, что за время, пока девочка махала кепкой в кадре трансляции, Team New Zealand не только сократила отставание в 50 метров, но и привезла итальянцам сверху еще 200.  И все это произошло на последнем отрезке дистанции, когда у итальянцев не осталось времени даже подумать, что можно сделать в такой ситуации. Счет стал 6:3. И над итальянцами нависла угроза проиграть Кубок Америки уже сегодня.

Но погода изменчива – напакостив итальянцам и продвинув своих, ветер решил отдохнуть, и вторую гонку пришлось отменить. Бриз над заливом Хаураки, где расположен Окленд, закис до нуля.

Завтра новый гоночный день. Новозеландцам для завоевания кубка осталось взять всего одну гонку, итальянцам, чтобы сравнять шансы, необходимо побеждать в трех подряд. Прогнозы – дело неблагодарное: кто мог предположить, что вчера итальянцы проиграют гонку, целиком складывавшуюся в их пользу? Да и гидрометцентр тому ежедневное подтверждение. Добавьте к этому удивительному коктейлю великую регату, которая периодически делает чудеса на гоночной дистанции, и станет понятно, что ничего еще не решено – пусть новозеландцам осталось одержать всего одну победу. «Киви» это известно лучше, чем другим. В 2007 г. они упустили кубок, проиграв всего одну секунду на финише Alinghi в решающем матче при счете 3:3, а в 2013 г., ведя со счетом 8:1 в матче против Team USA, проиграли остальные гонки и упустили кубок со счетом 8:9. В той эпохальной битве за штурвалом американцев стоял не кто иной как Джим Спитхилл – нынешний рулевой итальянцев. Так что еще все впереди.