Четыре минуты от триумфа до трагедии

Кубок Америки. День пятый
www.instagram.com/emiratesteamnz/

Видеоблог о яхтах, людях и море.

Кубок Америки не был бы самой знаменитой регатой мира, если бы он не преподносил сюрпризы в самый ответственный момент. «Знал бы, где поскользнуться, подстелил бы коврик», – должны были сказать после сегодняшнего дня шкиперы итальянцев Франческо Бруни и Джим Спитхилл, но, видимо, им старая русская поговорка неизвестна. Во всяком случае, наконец-то кубок подарил всем нам удивительную гонку, которая однозначно войдет в историю турнира. Но обо всем по порядку.

В минувшие выходные были запланированы два гоночных дня, к началу соревнований команды подошли с равными шансами на триумф – соперники одержали по две победы. Серия длится до семи побед, уже два дня назад стало понятно, что напряжение будет нарастать с каждой новой победой участников.

Суббота обещала командам несильный ветер, что играло на руку итальянцам, научившимся ходить более остро к ветру и управляющим более легкой лодкой. Новозеландцам же нужны ветер и скорость. В несильный ветер они идут по дистанции быстрее, но из-за физики движения яхты вынуждены проходить большее расстояние. Прошлые результаты показали – победу в гонке одерживает команда, выигравшая стартовую процедуру. Итальянцы в этом элементе имеют явное преимущество – в субботу они были явными фаворитами, а новозеландцам было необходимо сохранить статус-кво по равенству побед в надежде на усиление ветра, которое ожидалось с начала этой недели.

/www.instagram.com/lunarossachallenge/

Но субботний ветер снова раздал каждой команде по победе и сохранил турнирное равенство, соперники выиграли по три гонки. В воскресенье ветер взял выходной и упал практически до нуля. Команды и зрители целый день болтались на дистанции в надежде стартовать, но гоночный комитет, несколько раз порывавшийся начать стартовую процедуру, так этого и не сделал. Зато солнечные ванны, дополнительная порция загара и день отдыха однозначно пошли всем на пользу.

К понедельнику прогнозировалось усиление ветра, что повышало шансы на победу новозеландцев. В расчете на это «Киви» поставили на лодку передний парус меньшего размера, дающий преимущество именно в сильный ветер. В первой гонке это сыграло решающую роль – итальянцы выиграли старт и сразу стали давить новозеландцев, но уже на третьем отрезке дистанции Team New Zealand воспользовались изменением направления ветра и захватили лидерство до конца гонки. 4:3 в пользу новозеландцев и вторая гонка дня.

Когда команды выходили на стартовую процедуру, никто не ожидал того, что произошло дальше. Сильный ветер давал больше шансов на победу новозеландцев – итальянцам оставалось только снова выигрывать старт и надеяться сохранить преимущество. И они справились! Ветер, который играл на руку новозеландцам, вдруг стал слабее, подарив шансы Luna Rossa. Итальянцы этим воспользовались на все сто процентов.

Режиссеры трансляции Кубка Америки сфокусировали внимание на кудрявой девочке лет двенадцати в кепке Luna Rossa, которая, радостно махая этой кепкой, праздновала уже кажущуюся неизбежной победу своей команды. Итальянцы ехали впереди, наращивая отрыв – казалось, что с интригой в гонке покончено. Но тем и интересен парусный спорт. В нем много непрогнозируемого и, похоже, «режиссер» именно этой гонки решил отыграться за все предыдущие скучноватые дни.

В конце стартового отрезка итальянцы первые, но при огибании знака новозеландцами ветер снова усиливается. Они угадали с выгодной стороной дистанции и начали паровозом накатывать на итальянцев. Казалось, что новозеландцы вот-вот выйдут вперед, но в этот момент они делают поворот и попадают в отработанные ветровые потоки от итальянцев, а предательский ветер над водой снова слабеет. Новозеландцы падают с подводных крыльев на воду, лодка теряет ход со скорости в 80 км/ч и практически останавливается. А Luna Rossa, сохраняя ход, ракетой несется по дистанции, наращивая преимущество. К моменту, когда команда Новой Зеландии снова поднимается на подводные крылья и начинает разгоняться, итальянцы опережают их на два километра или четыре минуты – кажется, что все решено. Кудрявая Златовласка из Италии радостно улыбается в камеру и машет кепкой. Но это Кубок Америки. Великая регата, которая проводится уже 170 лет, и видит Бог, чего только на ней не происходило. Сегодня был именно такой день.

Снова слабеет ветер. Итальянцы, видимо уже празднуя победу, на очередном повороте ошибаются с настройкой подводных крыльев и сами сваливаются с них на брюхо, теряя скорость до 10 км/ч. В этот момент новозеландцы уже разогнались до скорости в 75 км/ч и несутся им вдогонку. Итальянцы нервно предпринимают попытки разогнать яхту, чтобы снова выйти на крыло, но им не хватает скорости, и они несколько раз нарушают правила. Новозеландцы на грани сваливания умудряются сохранить ход на крыльях и проходят соперников. Дело сделано. Вся Италия плачет вместе с кудрявой Златовлаской. 5:3 в пользу Новой Зеландии. На послематчевой пресс-конференции один из шкиперов итальянцев Франческо Бруни коротко ответил на вопрос о том, чего ожидать дальше: «Это Кубок Америки».

Розыгрыш турнира идет до семи побед. Счет 5:3 в пользу Новой Зеландии, и теоретически теперь каждый новый день может стать последним. А итальянцам необходимо только выигрывать. На завтра в акватории гонок ожидается штиль, поэтому скорее всего гонок не будет, а за штилем послезавтра по прогнозу следует усиление ветра, что дает новозеландцам дополнительные шансы. Но это Кубок Америки, а значит еще ничего не ясно.