Сегодня стартовал 36-й Кубок Америки

В Окленде прошли первые две гонки 36-го розыгрыша Кубка Америки
www.instagram.com/lunarossachallenge/

Видеоблог Михаила Савельева о яхтах, людях и море

Кубок Америки – самая престижная парусная регата в мире, старейшее международное соревнование, впервые прошедшее в 1851 году.

Старт первых гонок был перенесен на 10 марта в связи с введением «ковидных» ограничений 3 уровня. Сегодня уровень опасности был понижен, и две команды – «Претендент» на кубок итальянская Luna Rossa Prada Pirelli и «Владелец» кубка, новозеландская Emirates Team New Zealand – вышли на старт первой гонки. В отличие от новозеландцев, которые ждали исхода матчевой серии отбора «Претендента» и не гонялись в течение двух месяцев, итальянцы, напротив, все время наращивали свое лидерство в гонках и подошли к финалу в наилучшей форме. Аналитики дают противоположные прогнозы на исход борьбы, что и подтвердили результаты первого дня. В первой гонке верх одержали новозеландцы, во второй – итальянцы. По итогам первого дня счет 1-1.

Сценарий обеих гонок был похож. Команда, выигравшая стартовую процедуру и захватившая лидерство с самого начала, уже не давала сопернику шанса отыграться. Но все, же если в первой гонке Team New Zealand привезла сопернику более тридцати секунд на финише, то во второй гонке отставание хозяев от итальянцев всего лишь семь секунд. На последнем отрезке дистанции новозеландцы резко сократили отставание и похоже, что им просто не хватило длины дистанции, чтобы догнать соперника.

/www.instagram.com/emiratesteamnz/

Следующий гоночный день из двух гонок запланирован на пятницу 12 марта. И затем гонки будут идти без выходных ежедневно, пока одна из команд не наберет заветные семь побед.