Британские яхтсмены прервали победную серию итальянцев

Пятидневная пауза в гонках Кубка Прадо пошла на пользу команде Бена Эйнсли
Бэн Эйнсли /Tim Clayton / Getty

Сегодня в новозеландском Окленде, после ковидной паузы, возобновились гонки на кубок Прада – и сначала казалось, что итальянская Luna Rossa Pirelli Prada дожмет британцев и практически решит проблему выхода в Кубок Америки, но… давайте все по порядку.

В первой утренней гонке, итальянцы сразу захватили лидерство и удерживали его до самого финиша, причем иногда расстояние между командами доходило почти до километра. И похоже было, что уже сами англичане согласились с проигрышем, но всем известен лозунг Бена Эйнсли — «Never Give Up», «никогда не сдавайся». В традиционном интервью после первой гонки он выглядел спокойным, уверенным, говорил, что еще ничего не потеряно и щурился на восходящее солнце. А в это время солнце, поднимаясь все выше и выше, прогревало землю и тем самым усиливало бриз.

/TASS

За время перерыва, его команда в спешном порядке успела поменять малую геную (передний парус яхты) на большую по площади. Это был большой риск переворота, но в ситуации последнего шанса все варианты хороши. И хотя британцы начинали стартовую процедуру в заведомо проигрышном положении (с левого галса), они не только смогли отбить нападения итальянцев, но и сами в результате начали их прессовать на старте. В результате выиграли старт, и дальше большая генуя метр за метром стала наращивать преимущество. Ключевой момент всей гонки случился в середине первого этапа, когда сэр Бен чисто «по-матчрейсовому», с риском, на скорости около 80 километров в час, скрутил поворот прямо на курсе у итальянцев, подставил им корму и Lune Rosse ничего не оставалось делать как тормозить. И стало понятно, что эту гонку Бен Эйнсли не отдаст. Так они и пришли к финишу.

По результатам сегодняшнего гоночного дня счет 1-1, а по общим результатам итальянцы ведут 5-1, и им осталось взять всего две победы для выигрыша Кубка Прадо и выхода в финал Кубка Америки. Но с завтрашнего дня ветер усиливается и наступает время «британской погоды». Скорее всего завтрашний день даст ответы на большинство вопросов. Если он будет за итальянцами, то у британцев шансов не останется совсем, а вот если ветер будет на стороне англичан, тогда нас ожидает отчаянная и бескомпромиссная битва до последнего.

И последнее, что хочется отметить. Поведение итальянцев по дистанции второй гонки было как минимум странным. Они то отставали на 500-700 метров, то вдруг резко начинали догонять британцев. Вполне возможно, что итальянцы решили не громить INEOS TEAM UK вчистую, дав им возможность уйти красиво, либо тестировали нечто новое, что они будут использовать в случае особой важности. Как известно, гонки на кубок Америки абсолютно инновационны по технологиям. В любом случае для нас с вами здорово, что англичане не сдаются. Шоу, как известно, должно продолжаться до последнего.

Видеоблог Михаила Савельева