Участники гонок в Окленде ждут у моря погоды

«Ковидная пауза» пока что играет на руку англичанам
Phil Walter / Getty Images

Решение правительства Новой Зеландии перейти на новый уровень ковидных ограничений в Окленде после череды новых случаев заболевания привело к приостановке финала Кубка Prada. Но завтра вынужденный Pit Stop заканчивается, и мы скоро узнаем, кто выйдет 6 марта на главный бой за Кубок Америки – главный трофей современного парусного спорта!

После пятидневного перерыва, вызванного введением локдауна, Кубок Prada, в котором английская INEOS TEAM UK и итальянская Luna Rossa Prada Pirelli бьются за статус Претендента на 36-й Кубок Америки, финальные гонки возобновятся в субботу, 20 февраля. Старт первой из них запланирован на 6 утра по Москве. Из-за сбитого расписания теперь гонки будут проводиться ежедневно, пока один из участников не наберет семь побед. Последним днем розыгрыша Кубка Prada должно стать 24 февраля, если снова не вмешается коварный вирус.

И хотя гонки возвращаются, это происходит в рамках локдауна. Это означает, что группы свыше 100 человек не смогут вместе наблюдать с берега за гонками, а также полную приостановку публичных мероприятий, связанных с розыгрышем кубка. При этом, конечно, сохраняется полноценная телетрансляция, живая трансляция в Youtube и на сайте Кубка Америки.

На данный момент итальянцы одерживают верх, полностью «переехав» англичан в прошлые выходные и выиграв все четыре стартовые гонки со счетом 4:0. И этот результат, дающий им отличные шансы на победу, все-таки несколько обескураживает, потому что за несколько недель до розыгрыша предстартовый анализ финала и оценки букмекеров говорили о равноценных шансах участников.

Но через 48 часов после начала финальной серии картина полностью сложилась в пользу итальянцев. Они выглядели сильными в самых разных условиях и были явно уверены в скорости своей лодки и верной тактике на старте. Но, по словам шкиперов итальянцев Джимми Спитхилла и Франческо Бруни, столь глобальное преимущество было вызвано слабым ветром в заливе Окленда. А вот «ковидная пауза» работает на англичан, так как уже с воскресенья ожидается резкое усиление ветра в заливе. И в этой связи британцы по-прежнему представляют серьезную угрозу.

/Richard Gladwell / SailWorld.com

Команды, участвующие в кубке, часто говорят, что самое ценное в любом розыгрыше — это паузы. Это свободное время, за которое можно найти лучшие настройки для лодки, провести дополнительные тесты, снять стресс с экипажа. Неудивительно, что обе команды не раскрывали каких-либо планов. Но были активны, проводя долгие часы на воде.

Переход на третий уровень локдауна и перенос гонок еще больше подняли ставки на британцев. Завтра итальянцам надо побеждать в обеих гонках, еще при слабом ветре, чтобы сделать внушительный задел перед его усилением, хотя, как показал знаменитый финал Кубка Америки в Сан Франциско, даже выигрыш в семи гонках из восьми вовсе не гарантирует окончательной победы.

Прогноз на субботу предполагает, что ветер с моря будет дуть с юго-запада около 10-13 узлов. И итальянцы, судя по их предыдущим выступлениям, чувствуют себя комфортно именно с таким ветром, в отличие от англичан, пару раз свалившихся с фойлов в водоизмещающий режим.

Если итальянцы смогут завтра записать на табло еще две победы в гонках, им понадобится всего одна победа в воскресенье. Но текущий прогноз погоды на воскресенье предполагает менее определенную картину.

Дело в том, что залив Хаураки, где расположен Окленд и проходят гонки, печально известен сложной рваной погодой. Поэтому несмотря на тренировки и работу на берегу, путь к победе в Кубке Prada в большей степени зависит сейчас от умения читать погоду на ближайшие дни.

/wikimedia.org

Одна из сильных сторон британской команды — уверенные выступления в изменчивой, усиливающейся погоде. Победа INEOS хотя бы в одной из следующих трех гонок приведет к продолжению серии в понедельник, когда, по прогнозам, произойдет резкое усиление ветра, что несомненно будет работать на англичан. И тогда еще неизвестно, чем все закончится.  

Видеоблог Михаила Савельева о яхтах, парусах, людях по ссылке.