Старейшее международное соревнование в истории состоится в Окленде в марте

В субботу начнется отбор претендента на регату American Cup
America's Cup

6 марта в новозеландском Окленде стартует 36-й по счету розыгрыш Кубка Америки (American Cup). История Кубка уходит корнями в середину XIX века, когда на троне воцарилась королева Виктория и в Великобритании началась Викторианская эпоха. Кубок Америки — вершина яхтинга, старейшее международное спортивное соревнование в мире, впервые был разыгран в 1851 году, опередив современные Олимпийские игры на 45 лет. Это крупнейшее событие в мире парусного спорта.

/Detroit Publishing Company/Interim Archives/Getty Images

Море вошло в жизнь Александрины Виктории с самого детства. Ее дядя, предшественник на троне Король Вильгельм IV, имел прозвище «король–моряк», служил под командованием Адмирала Нельсона, был его другом и свидетелем на свадьбе. Поэтому Виктория, придя к власти, стала всячески привносить в обыденную жизнь морские обряды и традиции. Достаточно отметить, что именно Виктория в 1848 году создала новый модный тренд – одежду в полоску, сфотографировав своих детей в матросских костюмчиках.

Желая доказать всему остальному миру, что британские морские офицеры самые бравые и лихие, королева решила учредить гонку вокруг острова Уайт – небольшого острова, отделенного от расположенного неподалеку Портсмута проливом Солент. В Портсмуте уже тогда располагалась крупнейшая военно-морская база британского флота. Забегая вперед, отметим, что на сегодня Солент стал по праву местом номер один по парусному спорту в мире. Отсюда стартуют несколько кругосветных гонок, в том числе знаменитый Rolex Fastnet Race.

Итак, королева Виктория попросила сэра Генри Пэджета подобрать достойную награду для победителя и учредила кубок Королевы вокруг острова Уайт, пригласив на него иностранных яхтсменов. Пэджет купил у королевского ювелира за сто гиней молочник, сделанный из «британского металла» — сплава олова, меди и сурьмы, и покрытый серебром.

22 августа 1851 года 15 яхт Королевской яхтенной эскадры отправились в гонку. Среди участников была яхта «Америка», снаряженная синдикатом бизнесменов из Нью-Йоркского яхт-клуба, которая и пришла первой. Когда она прошла мимо королевской яхты на первом месте и трижды отсалютовала, опустив флаг, королева Виктория попросила одного из своих помощников сказать ей, кто занял второе место. «Ваше Величество, второго просто нет», - последовал ответ. 

Вернувшись домой в Нью-Йорк, победители решили расплавить кубок и напечатать всем членам команды памятные медали. Но Виктория, узнав об этом, написало личное письмо с просьбой дать отыграться. Так соревнование за кубок Америки приобрело свой современный вид, когда существует яхта Владелец Кубка и яхта Претендент на Кубок. И соревнования проводятся по форме матчевых гонок — до определенного количества побед в серии.

Так началась самая длинная, победная для американцев и трагическая для англичан, серия в современном спорте. На протяжении 132 лет трофей бессменно выигрывали яхтсмены Нью-Йоркского яхт клуба, пока в 1983 году ее не прервала команда Австралии. В клубе даже существовала байка про то, что в случае проигрыша на место хранения кубка поставят голову капитана яхты, его проигравшего. Шок от проигрыша американцев был настолько большим, что Фрэнсис Кополла даже снял фильм «The Wind», посвященный этим событиям.

На протяжении всей своей истории Кубок Америки очаровывал бизнесменов и королевских особ от сэра Томаса Липтона до магната пивоварения Алана Бонда, пионера авиации сэра Тома Сопвича, Ага Хана, медиамагната Теда Тернера и Гарольда С. Вандербильта, не говоря уже о таких иконах парусного спорта, как Том Блэкаллер, Питер Блейк, Деннис Коннер, Рассел Куттс и Грант Далтон.

/America's Cup

Российские и советские яхтсмены участия в Кубе Америки не принимали.

С 13 февраля начинается последняя серия отбора Претендента на Кубок – матч между командами Luna Rossa Prada Pirelli и INEOS Team UК — итальянцы против англичан до 7 побед. По странному стечению обстоятельств у команды яхты American Magic, выставленной Нью-Йоркским яхт-клубом, в этот раз не задалось. Возможно, американцы выбрали уже все свои победы…

Победитель встретится с действующим владельцем кубка Emirates Team New Zealand.

Видеоблог Михаила Савельева о яхтах, парусах, людях по ссылке.