Ломаченко победил нокаутом в первом бою после потери чемпионского пояса


Бывший чемпион мира в трех весовых категориях украинец Василий Ломаченко победил японца Масаеси Накатани техническим нокаутом в девятом раунде. 12-раундовый поединок в легкой весовой категории (до 61,23 кг) прошел в Лас-Вегасе (США, штат Невада). В пятом раунде Ломаченко отправил соперника в нокдаун, после нескольких тяжелых попаданий в девятом раунде Накатани не смог продолжить бой.

Для Ломаченко поединок стал первым с октября 2020 г., тогда он уступил решением судей американцу Теофимо Лопесу и проиграл три чемпионских пояса — по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC). В 23 года Лопес стал самым молодым абсолютным чемпионом мира в истории бокса, на поединок с Ломаченко он выходил с поясом чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF).

После поражения Ломаченко перенес операцию на плече и не тренировался до января. Победив Накатани, украинец заявил о необходимости организовать бой-реванш с Лопесом. «Давайте сделаем это снова. Я буду ждать его боя против Камбососа (австралиец Джордж Камбосос следующий соперник американца — «Ведомости. Спорт»), готов драться с ним в любое время: декабрь, январь, февраль. Если они готовы дать мне реванш, я буду рад. Это то, что хотят фанаты бокса», – сказал Ломаченко. Отец и тренер Лопеса заявил, что его сын готов провести реванш уже в декабре.

Ломаченко 33 года. На его счету 15 побед на профессиональном ринге и два поражения. Украинец является обладателем нескольких рекордов. Он затратил наименьшее число боев на завоевание пояса в трех весовых категориях — 12 (ранее он был чемпионом в категориях до 57,15 кг и до 58,96 кг). Кроме того, Ломаченко повторил достижение тайца Сенсака Муангсурина, завоевав первый титул чемпиона мира всего лишь в третьем поединке. Также украинец затратил наименьшее число боев на завоевание пояса во второй весовой категории — семь.

На любительском уровне Ломаченко завоевал все возможные титулы. Спортсмен по два раза выиграл Олимпиаду (2008, 2012) и чемпионат мира (2009, 2011), становился чемпионом Европы (2008). На профессиональном уровне с 2018 по 2019 гг. Ломаченко занимал первое место в рейтинге боксеров вне зависимости от весовой категории по версии авторитетного журнала The Ring и телеканала ESPN.