Кадыров пообещал уйти с поста главы Чечни в случае поражения сына

Политик предложил оппозиционному блогеру выйти на поединок с его 13-летним сыном
TASS

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время прямого эфира на странице в Instagram пообещал покинуть свой пост, если оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов победит в боксерском поединке его 13-летнего сына Адама. Абдурахманов неоднократно критически высказывался в адрес Кадырова, его сына и всей его семьи.

«Один блогер недоволен моим сыном. Адам, он называет тебя мешком, брось ему вызов! Но если Тумсо победит, то я уйду с поста главы республики. Если тебя победит тот, кто называет мешком, то я напишу заявление об уходе. Абдурахманов говорил, что никто из моих детей никогда не станет спортсменом. Еще он рассказывал, что из меня тоже спортсмена не выйдет. Но я и не хочу им становиться. У нас есть тысячи спортсменов. Блогеров тоже хватает», — заявил Кадыров (цитата по «РИА Новости»).

Ранее в Чечне случился скандал с участием сына Кадырова. 8 апреля во время боя на Международном турнире памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова Адам Кадыров выиграл техническим нокаутом во втором раунде у Аслана Биттирова. Рефери неожиданно остановил поединок и начал 10-секундный отсчет, хотя никто из спортсменов не был в нокдауне. Вскоре секунданты Биттирова выбросили полотенце, после чего Кадарову-младшему вручили чемпионский пояс. После боя болельщики ставили под сомнение объективность судейства.

21 апреля Адама Кадырова защитил председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. По его словам, решение рефери можно объяснить разницей в правилах в профессиональном и любительском боксе. Политик отмечал, что по поводу этого боя уже выступили «уважаемые и известные судьи», и все они признали правильность решения рефери и его профессионализм. Даудов добавил, что в данной возрастной категории важнее всего здоровье детей.

22 апреля Рамзан Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына. «Если судья видит, что удар пришелся в глаз, то он должен остановить бой. Без разницы, мой сын это или нет», — сказал глава Чечни в прямом эфире в Instagram. 23 апреля Адам Кадыров предложил провести бой-реванш с Биттировым. «Я хотел присмотреться на первом и втором раунде, а на третьем атаковать, но они остановили. Я недоволен этим», — отметил 13-летний спортсмен.

Тумсо Абдурахманову 35 лет. В 2015 г. он вынужденно покинул Россию из-за конфликта с племянником Кадырова Исламом. В Чечне ему была объявлена кровная месть. В настоящее время Абдурахманов живет в Швеции, в феврале 2020 г. на него было совершено неудачное покушение. Он является сторонником независимости Чечни.