Мэнни Пакьяо объявил о завершении карьеры. Он хочет стать президентом Филиппин

Великий боксер написал в Twitter трогательное обращение к фанатам
Мэнни Пакьяо /EPA / TASS

Экс-чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо на своей странице в Twitter объявил о завершении боксерской карьеры. 20 сентября 42-летний спортсмен уже говорил о том, что больше не будет участвовать в профессиональных боях, но официальное заявление подготовил только накануне.

«Спасибо самым великим фанатам и величайшему спорту в мире! — написал Пакьяо. — Спасибо за все прекрасные воспоминания. Это самое трудное решение, которое я когда-либо принимал, но я смирился с ним. Преследуйте свои мечты, усердно работайте и наблюдайте, что произойдет. Прощай, бокс».

В своем последнем поединке, который состоялся 21 августа, Пакьяо решением судей уступил кубинцу Йорденису Угасу. Для филиппинца этот бой стал первым с июля 2019 г., когда он по очкам победил Кита Турмана и завоевал пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA, с приставкой Super) в полусреднем весе.

Мэнни Пакьяо выиграл первый чемпионский пояс в 1998 г. Он стал первым боксером в истории, владевшим чемпионскими титулами в четырех разных десятилетиях. Также он единственный боксер, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях (от наилегчайшей – 50,8 кг – до первой средней – 69,8 кг). Всего за карьеру Пакьяо победил в 16 титульных боях.

С 2007 г. Пакьяо активно ведет политическую деятельность. Он представляет правящую партию Филиппин и в следующем году намерен принять участие в президентских выборах. В 2016 г. боксер выступил против однополых браков: «Если мы одобряем однополые браки, значит люди хуже животных». В результате компания Nike прекратила сотрудничество с ним. Позднее Пакьяо извинился за оскорбление, но от осуждения однополых браков не отказался.