Умар Кремлев: «На сегодня в AIBA проблем нет»

Президент Международной ассоциации бокса — о реформах и финансах организации
ТАСС

В декабре прошлого года Умар Кремлев победил на выборах президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). В преддверии Олимпиады в Токио он рассказал «Ведомости. Спорту» о том, какие реформы уже удалось или еще предстоит провести в мировом боксерском «хозяйстве».

«Ведомости. Спорт»: Вы уже полгода занимаете должность президента Международной ассоциации бокса. Сразу после назначения вы говорили о наличии крупных долгов и необходимости реформ в этой организации и вообще в любительском боксе. Что уже удалось сделать? Что предстоит?

Умар Кремлев: Я пришел в организацию, в которой была полная разруха, коррупция в судействе и отсутствие работы с национальными федерациями, спортсменами. И более $16 млн долгов…

- Простите, в чем заключается коррупция в судействе? В том, что на больших соревнованиях судьи и национальные команды договариваются друг с другом?

- Сейчас проводится расследование по некоторым решениям, которые однозначно нарушают все спортивные правила. Это недопустимо. И это, кроме как коррупцией, не назовешь. Это могут быть договоренности, может, даже не финансовые, а, допустим, просто по просьбе какой-то стороны…

- Политические...

- Да. Конечно, это недопустимо. И это надо было прекращать. И мы активно этим занялись. Недавно у меня была пресс-конференция, отчетность за полгода: мы за это время полностью восстановили организацию, закрыты все долги, выработаны программы помощи национальным федерациям, боксерам, беженцам...

- Беженцам?

- Беженцам, да. Мы сейчас делаем программу помощи беженцам в плане поставки спортивного инвентаря боксерского, обучения. Там же тоже дети растут...

- Каких беженцев вы имеете в виду?

- Ну, вот, например, в Сицилию, в Европу идет большой поток, мы там сейчас хотим первую акцию провести. Там есть дети, которые занимались боксом -- они же не виноваты, если у них в стране что-то произошло и им пришлось уехать… Кроме того, $2 млн в год у нас выделено в помощь национальным федерациям и $2,5 млн в год — конфедерациям, они предоставляют сейчас нам свои программы, мы будем индивидуально подходить к каждой стране, которая нуждается в помощи.

- Это какие-то развивающие страны?

- Это небольшие страны, где есть сложности с финансированием. Мы хотим, чтобы там тоже развивался бокс. Еще мы полностью убрали правило оплаты национальными федерациями своего членства в Международной ассоциации. Платить больше не будут. Мы выработали четкие критерии, которым должны соответствовать национальные федерации, какие правила должны выполнять. А финансовую часть мы убрали, потому что, я считаю, наоборот международная ассоциация должна помогать национальным федерациям, а не у них брать деньги.

- А до этого членство в ассоциации было платным? Пропорционально размерам страны или одинаковые суммы?

- Одинаковые суммы были. Но мы это все убрали. Также мы ввели бесплатное обучение судей и повышение их квалификации – это тоже все будет оплачивать AIBA. Чтобы судьи понимали, что когда они выходят на международный уровень, то не просто представляют одну страну, -- они должны судить по правилам AIBA, и соблюдать спортивные правила и устав AIBA. Вот к чему мы должны прийти. И сегодня мы практически к этому пришли. Но есть еще нарушения, есть с чем бороться. Я думаю, что к концу года мы закончим все реформы. Но что касается самой организации, сегодня у нее нет никаких проблем.

- Какой был бюджет AIBA до вашего прихода?

- До моего прихода он был нулевой и минусовой.

- Итого вы закрыли долги в $16 млн. И еще выделили $2 млн на помощь национальным федерациям. Это большие траты. Из каких источников сейчас финансируется бюджет AIBA?

-Мы привлекаем различных спонсоров, сотрудничаем с международными компаниями. Бокс — один из самых популярных видов спорта.

- Можете их назвать?

- Компания Green Hill является официальным поставщиком экипировки, «Газпром» является генеральным спонсором. Ведутся переговоры с нефтяной компанией, с автомобильной компанией, много с кем. В ближайшее время объявим всех.

- Финансирование исключительно за счет спонсоров или еще есть источники доходов?

- Еще идут переговоры по продажам телевизионных прав. Кроме того, наладили продажу лицензионных прав за право проведения крупнейших турниров. Уже в этом году будем чемпионат мира в Сербии проводить, лицензионные права будут оплачены в размере 5 млн швейцарских франков.  А право на проведение чемпионата мира в 2023 году выиграл Узбекистан, там уже сумма 7 млн швейцарских франков. Сейчас все турниры реформируются, формат проведения совсем другой будет. Все что будет зарабатывать AIBA, все будет принадлежать боксерам. Так, на чемпионате мира будет призовой фонд до $2,5 млн. Сейчас прошли континентальные чемпионаты Азии, Европы – там за первое место $10 тыс., за второе $5 тыс., за два третьих -- по $2,5 тыс.

- Вы прежде работали генеральным секретарем Федерации бокса России. Применим ли опыт тех лет к нынешней ситуации в AIBA?

- Вы знаете, ситуация похожая. Федерация бокса России также была с долгами, более 100 млн руб. было долгов. Также были закрыты эти долги, восстановили региональные федерации. И из Федерации бокса России сделали самоокупаемую организацию. То есть, у нас в Федерации бокса России уже три года как нет бюджетных денег, полностью на самообеспечении. За счет маркетинга, телеправ. То же самое будем делать в AIBA.

- Что еще предстоит сделать?

- Много чего. В том же судействе еще работы полно. Еще по старым вопросам надо до конца года завершить расследование. Мы подписали договор с профессором Ричардом Маклареном, чтобы он провел расследование о тех скандалах, что были на чемпионатах. Наша задача была взять независимого эксперта. Еще взяли независимого эксперта по реформе управления, это профессор Хасс из Швейцарии.

- У AIBA были проблемы с Mеждународным олимпийским комитетом, была угроза исключения из олимпийского движения -- как сейчас складываются отношения с МОК?

-- Мы сейчас должны выполнить те критерии, которые нам дал МОК, и тогда уже не будет причины для исключения. Речь идет и о долгах, и о судействе, обо всем, что мы сейчас устраняем и реформируем. Осенью будем устав пересматривать. Я считаю, что бокс должен быть в олимпийской семье.

- Но на Олимпиаде в Токио бокс состоится без изменений?

- Да, рабочая группа МОК по боксу проводит турнир в этом году