«Не 20 лет мне уже». «Русский Витязь» Поветкин закончил с боксом

Решение бойца долго ждали в его окружении
Александр Поветкин /ТАСС

Российский боксер Александр Поветкин объявил о завершении профессиональной карьеры. «Годы берут свое, — сказал боец на специально созванной пресс-конференции, слова спортсмена приводит ТАСС. — После коронавируса надо многое пролечить, время пройдет, не 20 лет мне уже. На спаррингах и в тренировках после коронавируса чувствую себя будто пьяный, очень сказывается».

Решение Поветкина публично поддержали почти все из его окружения. «Уговорил Саню все-таки. Завершает карьеру. С хорошим настроением. Слава богу за все! — так фотографию с Поветкиным в своем Instagram подписал промоутер спортсмена Андрей Рябинский.

«Я не ожидал такого решения Поветкина, — признался бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Костя Цзю. — Он принял правильное решение. Основная причина — потерял тот огонек, который включал в работу. Прежде всего — здоровье, Александр, как никто другой, должен смотреть за своим здоровьем. У него есть семья, близкие, родные. Мама, которая, больше чем уверен, желает того же самого своему сыну».

«Это осознанный шаг, — заявил в беседе с ТАСС бывший чемпион мира и друг Поветкина Денис Лебедев. — Поветкин сделал максимум, что мог, и даже больше. Даже грустно немного от этого. Выбили последнего нашего Минотавра в супертяжелом весе. Но конец одного пути — всегда начало нового».

«Александр провел великолепную карьеру, — сказал ТАСС президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман. — Он является одним из лучших тяжеловесов в истории. Он стал примером для многих боксеров. Я желаю ему всего наилучшего».

Поветкин еще не определился, чем будет заниматься после завершения карьеры. На пресс-конференции экс-спортсмен заверил, что не пойдет в промоутеры и бизнес. «Трудно сказать, чем буду заниматься. Наверное, буду больше с молодежью работать, что-то подсказывать. Бизнес? Какой из меня бизнесмен?», — усмехнулся «Русский Витязь».

Последний раз Поветкин выходил на ринг 27 марта. Бой против британца Диллиана Уайта завершился для него поражением. Всего 41-летний Поветкин одержал 36 побед на профессиональном уровне, 25 из них нокаутом. Однажды «Русский Витязь» закончил бой вничью, еще три поединка проиграл. Кроме того, Поветкин завоевал два золота чемпионатов мира в 2002 и 2004 гг., а также вошел в историю как олимпийский чемпион Афин-2004.