Казани отказано в проведении чемпионата мира по киберспорту в 2022 году


Казань не сможет принять мировое первенство по киберспорту в следующем году из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщил министр спорта Татарстана Владимир Леонов в беседе с ТАСС.

«К сожалению, из-за того, что федерация киберспорта находится под кодексом WADA [чемпионат мира по киберспорту в Казани в 2022 г. не состоится], несмотря на то, что реально хотели провести чемпионат мира этим летом в Казани», — сказал Леонов.

В декабре 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил требования WADA и запретил России принимать чемпионаты мира и Олимпиады до 17 декабря 2022 г.

Леонов отметил, что это ограничение не распространяется на заявку Казани на проведение первенства мира по плаванию на короткой воде. Турнир состоится с 17 по 22 декабря 2022 г.

В сентябре столица Татарстана стала одним из кандидатов на проведение киберспортивных «Игр будущего-2023». Идею соревнований презентовал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 8 сентября. Наряду с Казанью на это проведение «Игр» претендуют еще 18 субъектов РФ, в том числе Москва и Санкт-Петербург.