Карлсен назвал условие, при котором вновь будет защищать звание чемпиона мира по шахматам


Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен заявил, что с большой долей вероятности не будет защищать свой титул, если его соперником по следующему матчу за шахматную корону не станет француз иранского происхождения Алиреза Фируджа. Об этом сообщает VG со ссылкой на Unibet.com.

«Есть большой шанс, что те, кто ожидает моего участия в следующем матче за звание чемпиона мира, будут разочарованы. Я продолжу играть в шахматы, они приносят мне много радости. Но если кто-то другой, кроме Алирезы Фирузджи, победит в турнире претендентов, маловероятно, что я буду играть следующий матч за шахматную корону», — сказал Карлсен.

В 2020 г. Карлсен уступил 16-летнему Фирудже в финале онлайн-турнира Banter Blitz Cup. Французский шахматист стал гроссмейстером в 14 лет. 1 декабря Фируджа побил рекорд Карлсена, став самым молодым шахматистом с 2800 баллами в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На текущий момент рейтинг возглавляет Магнус с 2854 баллами, вторым идет Алиреза с 2804 баллами. В ноябре француз отобрался на турнир претендентов 2022 г.

10 декабря норвежец в четвертый раз защитил титул чемпиона мира по шахматам, одолев российского гроссмейстера Яна Непомнящего. Магнус завоевал шахматную корону в 2013 г. Ранее Карлсен отстаивал звание в 2014 г. в матче против индийца Вишванатана Ананда, в 2016 г. — против россиянина Сергея Карякина и в 2018 г. — против американца Фабиано Каруаны.