В ОКР призвали МОК лишить статуса олимпийской квалификации этапы Кубка мира по фристайлу в США

Российские спортсмены не могут въехать в Северную Америку из-за проблем с прививками от COVID-19
Zuma \ TASS

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков на пресс-конференции призвал Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию лыжного спорта (FIS) лишить статуса олимпийской квалификации этапы Кубка мира по фристайлу в Северной Америке.

Российские спортсмены вынуждены были пропустить этап Кубка мира по фистайлу в дисциплине «хаф-пайп» в американском Коппер Маунтин. Россияне получили визы в США, но им запретили въезд в страну из-за отсутствия сертификатов о вакцинации препаратами, признанными в США.

«Мы обратились лично к главе FIS, при этом уведомив наших коллег из МОК, в связи с теми обстоятельствами, в которые попала сборная. Мы потребовали отменить квалификационный статус соревнований, проходивших в США, так как нарушен главный принцип равенства всех спортсменов для участия в этих соревнованиях», – сказал Поздняков.

Глава Федерации фристайла России Алексей Курашов сообщил «РИА Новости», что обращение ОКР уже дошло до МОК: «Не исключаем обращений в другие инстанции в случае нерешения вопроса. Наша цель – либо попасть на североамериканские этапы Кубка мира, либо снять с них статус квалификационных к Олимпийским играм. Наша команды по хаф-пайпу уже не попала на первые этапы, мы были вынуждены сдать все билеты».

Ранее Курашов выражал опасения, что российские спортсмены могут не набрать необходимого количества квалификационных баллов для получения олимпийской лицензии, если пропустят этапы Кубка мира в Северной Америке.

В январе в США и Канаде пройдут этапы Кубка мира еще в двух видах фристайла – спортивной акробатике и ски-кроссе. В этих дисциплинах россияне выступают наиболее успешно. В новом сезоне Сергей Ридзик выиграл этап Кубка мира в Китае в ски-кроссе, а Максим Буров одержал две победы в финской Руке в соревнованиях по спортивной акробатике.