В РУСАДА сменился генеральный директор

Учредитель организации считает, что избрание нового главы позволит вернуть России флаг и гимн на крупных стартах
Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Москве /Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вероника Логинова, советник ректора Российского Международного Олимпийского Университета по разработке антидопинговых программ, возглавила РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации юристов России (АЮР), которая является одним из учредителей агентства.

Логинова заняла должность по итогам конкурса. Он был открыт 25 ноября, прием заявок завершился 15 ноября. «Процедура избрания генерального директора проходила под чутким надзором WADA [Всемирное антидопинговое агентство — «Ведомости. Спорт»], — заявил председатель правления АЮР Владимир Груздев. — Ни одной претензии высказано не было. Отбор финалистов проводил обновленный Наблюдательный совет организации».

Изменения в руководстве РУСАДА было одним из главных требований со стороны WADA. Участие в конкурсе на замещение должности генерального директора приняли около пятисот человек. Некоторые кандидатуры проходили процедуру предварительного согласования со стороны WADA.

РУСАДА лишилось международного статуса в декабре прошлого года в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS). В начале июня WADA выдало организации план восстановления. Он должен быть реализован до середины декабря 2022 г.

«Это чрезвычайно важный шаг и этап по возвращению на соревнования российских флага и гимна, а также по снятию запрета проведения крупных международных соревнований на территории РФ, — комментирует избрание нового гендиректора Груздев.

Предыдущим генеральным директором РУСАДА был Юрий Ганус, он покинул пост 28 августа 2020 г. С этого момента и до 1 декабря текущего года его обязанности исполнял Михаил Буханов.

Вероника Логинова является членом Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи). Кроме того, она имеет статус независимого эксперта ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Во время Олимпийских игр 2014 г. в Сочи Логинова входила в состав группы экспертов по реализации образовательной программы WADA Outreach.