Экс-тренер сборной Израиля по художественной гимнастике вошла в штаб сборной России


Бывший главный тренер сборной Израиля по художественной гимнастике Ирина Вигдорчик войдет в штаб сборной России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера национальной команды Ирину Винер-Усманову.

«Мы сделали выбор. У нас 18 лет работала иностранный специалист, которую звали Люси Димитрова, а сейчас будет работать Ирина Вигдорчик. Она москвичка, прекрасно говорит по-русски, будет нам помогать. Пока не решили, с кем конкретно она будет работать. Думаю, будет заниматься групповыми упражнения, Ирина – специалист в этой области», — отметила Винер-Усманова.

С 2008 г. по 2016 гг. и с марта 2017 г. по август 2021 г. Вигдорчик возглавляла сборную Израиля. В частности, она руководила командой на Олимпиаде-2020 в Токио минувшим летом. Тогда между сборными России и Израиля случился конфликт на фоне оценок судей в личном многоборье.

Россиянка Дина Аверина заняла второе место, а золото получила представительница Израиля Линой Ашрам, обошедшая соперницу на 0,15 балла. При этом во время упражнений с лентой Ашрам допустила потерю предмета. Как поясняла часть экспертов, решение судей объяснялось тем, что у программы Ашрам коэффициент за сложность упражнений был выше, чем у Авериной.

С 2000 г. россиянки неизменно выигрывали на Олимпийских играх как индивидуальное, так и групповое многоборье. После окончания соревнований в Токио Винер-Усманова назвала судейство «вопиющей несправедливостью, которая войдет в историю». По ее словам, арбитры были нацелены на то, чтобы остановить «гегемонию России». 

Личный тренер Ашрам Айелет Зуссман после Олимпиады обвинила российскую команду в том, что ее представители «не умеют достойно проигрывать». Главный тренер израильтянок Вигдорчик публично ситуацию не комментировала. В конце августа она покинула свой пост в связи с истечением контракта.