Россия примет женский Евро-2026 по гандболу. Матчи пройдут в Москве и Санкт-Петербурге

Заявка российской стороны была единственной
Сергей Бобылев/ТАСС

Женский чемпионат Европы по гандболу 2026 г. пройдет в России. Решение было принято накануне на конгрессе Европейской федерации гандбола (EHF). Заявка России была единственной, в октябре Норвегия, Дания и Швеция отозвали совместную заявку. Россия впервые примет чемпионат Европы.

«Заявка [России] на проведение турнира базировалась на простом, но мощном слогане — WE CAN («Мы можем» — «Ведомости. Спорт»), — говорится в заявлении EHF. — Российская делегация включила в нее пять важных направлений, на которые планируется делать акцент при подготовке к турниру: женский гандбол, опыт, культура, атмосфера и новая аудитория».

Евро-2026 пройдет с 3 по 20 декабря 2026 г. Соревнование состоится в Москве и Санкт-Петербурге. Финальные матчи турнира примет «ВТБ-Арена» вместимостью 12 000 человек. Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев выразил надежду, что матчи турнира вызовут большой интерес у болельщиков.

«Нет никаких сомнений в том, что чемпионат Европы 2026 г. даст новый импульс развитию гандбола в нашей стране, позволит привлечь к занятиям нашим видом спорта большее количество детей. Ну а поклонники спорта помимо посещения матчей с участием сильнейших сборных континента смогут познакомиться с культурой и достопримечательностями двух крупнейших российских городов», — отметил функционер.

В 2016 г. женская сборная России по гандболу выиграла Олимпиаду, на Играх-2008 и 2020 г. стала серебряным призером. Россиянки четыре раза становились чемпионками мира. Высшее достижение на чемпионатах Европы — серебро в 2006 и 2018 гг. На клубном уровне российская команда лишь один раз выигрывала Лигу чемпионов, по итогам сезоне 2007/08 победу праздновала звенигородская «Звезда».