Российский гроссмейстер использовал суперкомпьютер из Сколково при подготовке к чемпионскому матчу


В рамках подготовки к чемпионскому матчу российский гроссмейстер Ян Непомнящий использовал суперкомпьютер, который был разработан в Сколково. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на тренера спортсмена Владимира Поткина. Гаджет, по словам специалиста, применялся для анализа действий шахматиста.

«Сейчас компьютеры играют очень большую роль при подготовке, существенно облегчая те аналитические задачи, которые стоят перед командой, — признал Поткин. — Если раньше, в советскую эпоху, во времена матча Карпова с Каспаровым, анализом занимались бригады ночи напролет, то теперь компьютер делает все гораздо быстрее. Но при этом очень важен и человеческий взгляд. Не всегда то, что показывает компьютер, можно применить, требуется понимание».

Поткин также отметил, что поскольку шахматные матчи проходят в очном формате, спортсменам важно чувствовать привычные деревянные фигуры. Этому аспекту игры тренер уделял особое внимание в рамках подготовки своего подопечного.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет с 24 ноября по 16 декабря в Дубае. Ян Непомнящий сразится с Магнусом Карлсеном из Норвегии, который удерживает титул с 2013 г.