Создатели исчезающего спрея выиграли суд у ФИФА. Они могут получить 100 млн евро

Джанни Инфантино грозит тюремный срок
Валерий Шарифулин / ТАСС

Верховный суд Бразилии признал, что Международная федерация футбола (ФИФА) нарушила авторские права создателей «исчезающего спрея для спортивных площадок». По решению суда, ФИФА должна заплатить изобретателям спрея 100 млн евро, а президенту организации Джанни Инфантино грозит тюремный срок от одного до четырех лет. О перипетиях этой истории рассказывает The Athletic.

Создателями исчезающего спрея стали аргентинский журналист Пабло Сильва и его бразильский партнер Гейне Аллеманье. Предприимчивый бразилец убедил местную косметическую фирму сделать ему прототип, который был бы виден в течение двух минут, но не повредил бы кожу или траву. Он назвал его «Спуни» и в 2002 г. получил свой первый патент.

Вместе с Сильвой они основали компанию «9.15 Fair Play», которая заручилась поддержкой Хулио Грондоны, тогдашнего президента Аргентинской футбольной ассоциации, а тот убедил президента ФИФА Зеппа Блаттера испытать новинку. Тестирование было проведено на Кубке Америки в 2011 г., Кубке Либертадорес в 2012 г. и первенстве мира среди юношей до 20 лет в 2013 г. Наконец, спрей был использован на чемпионате мира в Бразилии в 2014 г.

Но тогда же были посеяны первые семена раздора между изобретателями и ФИФА. Сильва рассказывал, что в преддверии чемпионат мира член маркетинговой команды ФИФА отправил им по электронной почте предложение о покупке патента за $500 000. «Эта сумма была почти оскорбительной», – считает Сильва.

В 2014 г. умер Грондона, а в 2015 г. последовало отстранение Блаттера. Так изобретатели спрея лишились своих покровителей в ФИФА. «Когда пришло нынешнее руководство, отношения стали враждебными, и они обращались с нами таким образом, что вынудили нас подать на них в суд», – рассказывает Сильва.

Судебный процесс в Бразилии начался в 2018 г. «Это был Давид против Голиафа – очень большой против очень маленького. Мы двое южноамериканцев, и в нашем распоряжении очень мало оружия. Мы сражались в неравной битве, и, приложив много труда и усилий, мы смогли одержать историческую победу», – говорит Сильва.

ФИФА приняла к сведению решение суда в Рио-де-Жанейро и будет подавать на него апелляцию.