Кабаева получила спортивный «Оскар»

Из россиян такая же награда есть только у Исинбаевой
Алина Кабаева /Валерий Шарифулин / ТАСС

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева удостоилась награды на 39-м фестивале Международной федерации спортивного кино и телевидения — Sport Movies & TV 2021. Об этом сообщается в Instagram организации.

Россиянка получила так называемый «Венок почета» за значительную роль в популяризации спорта, продвижении культурных и этических ценностей. Награда считается аналогом «Оскара» в сфере спортивного кино.

«Мы хорошо знаем, что каждый спортсмен стремится к максимальному результату, — рассказала Кабаева «Известиям». — Выиграть самые престижные соревнования. Но если это получается, то у нас, спортсменов, возникает другая обязанность. Не менее, а может быть, даже более важная, чем лично подняться на высшую ступень пьедестала почета. Мы должны использовать наши знание, опыт, популярность, любые возможности для того, чтобы приобщать к спорту и физической культуре как можно больше людей. И в этом видим свою задачу я и вся моя команда».

Церемония награждения прошла в Милане. Статуэтку в виде венка Кабаевой вручили гимнастки сборной Италии.

Кабаева не первая представительница России, которая получила эту премию. Ранее Федерации уже отметила двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву. Кроме того, в разное время главный приз доставался прыгуну с шестом из Украины Сергею Бубке, трехкратному чемпиону мира по футболу Пеле, а также бывшему абсолютному чемпиону мира по боксу Майку Тайсону.

Алина Кабаева выиграла Олимпиаду-2004 в Афинах. За четыре года до этого в Сиднее она завоевала серебряную медаль. В ее коллекции также две победы на чемпионатах мира и пять — на первенствах Европы. С сентября 2014 г. Кабаева председательствует в совете директоров холдинга «Национальной Медиа Группа», а с 2016 г. возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». В начале нулевых Кабаева входила в Высший совет партии «Единая Россия».