Кандидатуру Усманова выдвинули на пост главы Международной федерации фехтования


Федерация фехтования России (ФФР) предложила назначить Алишера Усманова президентом Международной федерации фехтования (FIE) повторно. Об этом РИА Новости сообщил глава ФФР Александр Михайлов.

Усманов стал главой FIE в 2008 г. Впоследствии его переизбрали на повторный срок в 2012 и 2016 гг. В октябре прошлого года пресс-служба ФФР сообщила, что срок президентства Усманова продлится как минимум до ноября 2021 г. 

Выборы нового главы Международной федерации фехтования запланированы на 27 ноября. Михайлов предположил, что в выборах возможно участие других кандидатов. Однако он считает, что предпочтение отдадут Усманову.

С того момента, как Усманова назначили президентом FIE в 2008 г. прошло 13 лет. За этот период увеличилось число разыгрываемых комплектов наград — с Токио-2020 вместо 10 их стало 12: по три личных в рапире, шпаге и сабле, а также по три командных. До этого на каждых Играх методом ротации в одном из видов оружия исключали командный турнир.

Усманов за время руководства международной федерацией пожертвовал на развитие фехтования около $80 млн. Например, в 2019 и 2020 гг. он вложил по $5 млн. До пандемии и переноса Олимпиады на год планировалось, что эта сумма составит почти четверть общего дохода организации с учетом денег от Международного олимпийского комитета (МОК).

На прошедшей Олимпиаде в Токио в медальном зачете объединенная сборная Олимпийского комитета России по фехтованию заняла первое место. Наши спортсмены завоевали три золотых награды, четыре серебряных и одну бронзу.