Федерация гандбола России дисквалифицировала восьмерых игроков молодежки из-за ставок

Гандболистов отстранили на сроки от десяти месяцев до пяти лет
Getty Images

Федерация гандбола России (ФГР) приняла решение о дисквалификации четырех игроков юношеской сборной из-за ставок. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Наказание действует в отношении Дмитрия Кандыбина, Александра Морозова, Никиты Гоголева, Дмитрия Фролова, Даниила Дмитриева, Максима Найдунова, Максима Ермолина и Георгия Кириленко. По информации источника, четверо гандболистов отстранены на пять лет, двое — на два года, еще двое — до 30 июля 2022 г. Их обвиняют в манипуляции результатами матчей из-за игр на ставках.

По словам главы ФГР Сергея Шишкарева, организация обратится в правоохранительные органы с просьбой о заведении уголовного дела по вопросу причастности игроков и тренеров к махинациям со ставками. «Раньше не было таких прецедентов, — отметил Шишкарев. — Вплоть до семи лет заключения предусматривается наказание за нарушение по этой статье».

Также сообщается, что свою должность покинул главный тренер мужской молодежной сборной России Виталий Иванов. Просьбу специалиста об отставке одобрил исполком ФГР. Иванов возглавлял команду с 2018 г.

ФГР временно отстранила восемь спортсменов команды на прошлой неделе. Гандболистов подозревали в манипуляциях со ставками на матчи молодежного чемпионата Европы 2021 г., который проходил в Хорватии в августе 2021 г. В рамках турнира сборная России проиграла шесть матчей из семи и заняла 15 место из 16 по итогам чемпионата. Комиссия по этике ФГР считает, что гандболисты «сдали» матчи командам Австрии и Дании.