Путин призвал «счетоводов» опубликовать оценки гимнасток на Олимпиаде

Президент напомнил, что судьи выставляли оценки дольше обычного — шесть минут вместо двух
TASS

Президент России Владимир Путин на встрече с российскими олимпийцами потребовал опубликовать протоколы выступления сборной по художественной гимнастике на Играх в Токио. Кадры встречи показали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Это же не военные учения какие-то, почему не показать? Покажите, как выставляются оценки. Шесть минут считали. Обычно счет идет полторы-две минуты, пум-пум, протоколы собрали. А тут шесть минут высчитывали. Счетоводы! Дали бы хотя бы результаты, протоколы-то! Не дают! Ну ничего, мы крепче будем!», — заявил Путин.

В Токио сборная России впервые с 1996 г. не смогла завоевать ни одной медали в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. С 2000 г. россиянки неизменно выигрывали на Олимпийских играх как индивидуальное, так и групповое многоборье.

В личном виде программы Дина Аверина заняла второе место, ее сестра Арина осталась четвертой. Золото получила представительница Израиля Линой Ашрам, обошедшая Дину Аверину на 0,15 балла. При этом во время упражнений с лентой Ашрам допустила потерю предмета. Позже в командных соревнованиях Россия снова осталась с серебром, проиграв команде Болгарии.

В России многие эксперты, спортсмены и политики подвергли судейство в личном многоборье критике, выразив уверенность, что Аверину засудили. Во время соревнований российская делегация подавала несколько протестов на судейские оценки, однако они не были удовлетворены.

После окончания соревнований в Токио главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство «вопиющей несправедливостью, которая войдет в историю». По ее словам, арбитры были нацелены на то, чтобы остановить «гегемонию России».

В конце августа Международная федерация гимнастики отказалась открыть доступ к детализированным судейским протоколам соревнований в Токио. Как поясняла часть экспертов, решение судей можно объяснить тем, что у программы Ашрам коэффициент за сложность упражнений был выше, чем у Авериной.