Дворкович назвал размер призового фонда матча за звание чемпиона мира по шахматам


Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович в интервью ТАСС рассказал о подготовке матча за звание чемпиона мира по шахматам между датчанином Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим. Матч за мировую шахматную корону состоится с 24 ноября по 16 декабря во время всемирной выставки «Экспо» в Дубае.

«Мы уже сделали планировку всей площадки, показали ее участникам и основным действующим лицам, получили их комментарии. В ближайшие дни будут подписаны контракты с участниками, где будут описаны все детали организации и то, что будет происходить во время матча», – сказал Дворкович.

Президент ФИДЕ рассчитывает, что зрителей на матче будет достаточно, поскольку в Дубае либеральная система в отношении антиковидных мер: прибывающим не из красной зоны достаточно ПЦР-теста.

Также Дворкович огласил размер призового фонда – 2 млн евро. Приз будет поделен между победителем и проигравшим в соотношении 60 на 40%. «Это приличный призовой фонд. Давно такого не было. Последний раз такой был еще в каспаровские времена», – пояснил глава шахматной федерации.

Действующим чемпионом мира по шахматам с 2013 г. является Магнус Карлсен. Датчанин завоевал титул в поединке с индийцем Вишванатаном Анандом, затем защищал его в матчах с Анандом, россиянином Сергеем Карякиным и американцем Фабиано Каруаной. Ян Непомнящий в апреле 2021 г. выиграл турнир претендентов, в котором принимали участие восемь шахматистов. Россиянин на пол-очка опередил француза Максима Вашье-Лаграва.