«Вы будете подводить народ?» Винер-Усманова рассказала, как убедила Авериных остаться в спорте

Знаменитый тренер назвала гимнасток «курицами мокрыми» и «извергами рода человеческого»
Ирина Винер-Усманова /Фотобанк Марафона Новое Знание

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, выступая на форуме «Новое знание», рассказала, как она уговаривала сестер Дину и Арину Авериных не завершать карьеру после Олимпиады в Токио. По словам Винер-Усмановой, в конце августа ей позвонила Арина и сказала, что вместе с сестрой придет прощаться к тренеру. 23-летние спортсменки хотели поступать в университет.

«Я сказала: «Минуточку, курица мокрая, тебя как страна встретила, как [Сергей] Лавров (министр иностранных дел России — «Ведомости. Спорт») сказал твоей сестре «Дина, ты наше золото» и повел на сцену? Президент тебе сейчас будет вручать награду. Вы как смеете? Вы с ума сошли? Вы будете подводить народ?», — заявила глава ВФХГ (цитата по ТАСС).

В Токио сборная России впервые с 1996 г. не смогла завоевать ни одной медали в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. С 2000 г. россиянки неизменно выигрывали на Олимпийских играх как индивидуальное, так и групповое многоборье. В личном виде программы Дина Аверина заняла второе место, ее сестра Арина осталась четвертой. Золото получила представительница Израиля Линой Ашрам, обошедшая Дину Аверину на 0,15 балла. При этом во время упражнений с лентой Ашрам допустила потерю предмета.

В России многие эксперты, спортсмены и политики подвергли судейство критике, выразив уверенность, что Аверину засудили. Винер-Усманова заявила, что поддержка болельщиков стала одним из аргументов, которые помогли ей уговорить сестер остаться в спорте. «Сейчас, после того, как вашими портретами разрисовывают дома, после разделения людей во всем мире на тех, кто за и против, пока идет целая война, вплоть до того, что ваши упражнения нельзя целиком посмотреть в интернете, и вы после этого будете мне говорить об этом? Убью. Быстро на тренировку», — сказала наставница.

Как отметила Винер-Усманова, вскоре девушки появились в тренировочном зале. «Я их подозвала и говорю: «Ну что, изверги рода человеческого? Долго вы меня будете мучить? Вы меня проверяли? Вы думали, что я вам скажу, что вы старенькие и у меня есть молодые? «Да мы так думали», – ответили они. «Быстро на место в зал, тренировки продолжаются», — заключила тренер.

После окончания соревнований в Токио Винер-Усманова назвала судейство «вопиющей несправедливостью, которая войдет в историю». По ее словам, арбитры были нацелены на то, чтобы остановить «гегемонию России». В конце августа Международная федерация гимнастики (FIG) отказалась открыть доступ к детализированным судейским протоколам соревнований в Токио. Как поясняла часть экспертов, решение судей можно объяснить тем, что у программы Ашрам коэффициент за сложность упражнений был выше, чем у Авериной.