Российский пловец стал четырехкратным чемпионом Паралимпиады

Андрей Калина до Токио побеждал в Афинах, Пекине и Лондоне
paralymp.ru

На Паралимпийских играх в Токио российский пловец Андрей Калина завоевал золотую медаль в плавании на 100 м брассом в классе SB8. Россиянин преодолел дистанцию за 1.07,24 минуты. Калина опередил серебряного призера испанца Оскара Сальгеро на 2,67 секунды. Бронзу завоевал китайский спортсмен Ян Гуанлон. Еще один россиянин, Даниил Смирнов, показал в этой дисциплине пятый результат.

34-летний Андрей Калина принимает участие в четвертой Паралимпиаде. В его коллекции три золотые медали, три серебряные и одна бронзовая, которые он завоевал в бассейнах Афин-2004, Пекина-2008 и Лондона-2012.

Пловец родился в Славянске (Донецкая область). У него врожденная аномалия – нет левой руки ниже локтя. Калина начал заниматься спортом в 13 лет, а уже через год поехал на чемпионат мира, на котором выиграл серебряную медаль.

До 2013 г. Андрей выступал за сборную Украины, а затем принял решение сменить гражданство и представлять на международных стартах Россию. По его словам, определяющим фактором стали условия для тренировок и уровень жизни.

На данный момент паралимпийская сборная России завоевала в Токио шесть золотых медалей, четыре из них выиграли пловцы, еще по одной принесли команде велосипедист Михаил Асташов и шпажист Александр Кузюков. Паралимпийские игры в Токио продлятся до 5 сентября.