Бывший курьер «Яндекс. Еды» выиграл Паралимпиаду

Организаторы Игр дважды проводили церемонию награждения из-за перепутанной музыки
PA / TASS

Сегодня, 26 августа, на Паралимпиаде-2020 в Токио проходит второй медальный день. Россиянин Михаил Асташов выиграл золотую награду на велотреке в гонке преследования на 3000 м. В финальном заезде Асташов победил канадца Тристена Шернове. В квалификации россиянин установил новый мировой и паралимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 3 минуты 35, 954 секунды.

Асташов, помимо велоспорта, участвует также в соревнованиях по паратриатлону. Он чемпион мира в этой дисциплине. У спортсмена нет рук и ног с детства, он воспитывался в доме малютки, а затем в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области.

В 2020 г. Асташов устроился работать в сервис «Яндекс. Еда» в Екатеринбурге. Михаил работал на протезах. «Я устроился туда для самооценки, для получения какого-то нового опыта, а не ради хайпа. Не могу понять, почему это вызвало такой ажиотаж», – удивился спортсмен на своей странице в Instagram.

На церемонии награждения Асташова организаторы Игр перепутали музыку: включили гимн Паралимпийского комитета вместо фрагмента из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) именно эта мелодия заменяет российский гимн на всех крупных соревнованиях. Организаторы принесли извинения российской стороне, а процедуру награждения пришлось провести повторно.

Паралимпийские игры в Токио проходят с 24 августа по 5 сентября. Накануне российские спортсмены завоевали шесть медалей, три из них – золотые. Чемпионами Паралимпийских игр стали Валерия Шабалина (100 м баттерфляем с мировым рекордом), Роман Жданов (50 м брассом с мировым рекордом) и Анастасия Гонтарь (50 м вольным стилем). Серебро выиграл Андрей Николаев (100 м вольным стилем), бронзовые медали – Дарья Пикалова (100 м баттерфляем) и Владимир Даниленко (100 м на спине).