Двоих российских тяжелоатлетов дисквалифицировали за допинг на четыре года


Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) приняла решение о дисквалификации тяжелоатлетов Марата Низамутдинова и Виталия Битюцкого на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Сообщается, что спортсмены нарушили пункт правил 2.1 (наличие в пробе запрещенной субстанции или ее метаболитов или маркеров). Спортсмены будут отбывать дисквалификацию до 2024 г., так как ее срок у обоих атлетов отсчитывается с 2020 г. — с 8 июня у Низамутдинова и с 19 мая у Битюцкого.

Ранее этим летом дисквалификации получили еще 12 российских тяжелоатлетов. По итогам отчета Международного агентства допинг-тестирования (ITA) спортсмены были отстранены на срок от двух до восьми лет. В их число входят трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина, двукратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады 2012 г. Руслан Албегов, двукратный чемпион Европы Олег Чен, чемпионка мира и Европы Тима Туриева, двукратный чемпион Европы Давид Беджанян и чемпион Европы Адам Малигов. В отношении еще восьми штангистов ведется расследование.