Двадцать российских тяжелоатлетов отстранили из-за употребления допинга

12 спортсменов дисквалифицированы, восемь ждут окончания расследования
Григорий Сысоев / ТАСС

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) на своем сайте опубликовало отчет по итогам антидопингового расследования в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и ее членах-ассоциациях. Исследование затрагивало период с 2009 по 2019 гг. В отчете фигурируют 20 российских тяжелоатлетов, которые обвинены в нарушении антидопинговых правил на основании данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS). 

12 спортсменов уже получили дисквалификации на сроки от двух до восьми лет. На два года была отстранена трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина. На четыре года дисквалификации получили девять штангистов — двукратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады 2012 г. Руслан Албегов, двукратный чемпион Европы Олег Чен, Егор Климонов, чемпионка мира и Европы Тима Туриева, двукратный чемпион Европы Давид Беджанян, Чингиз Могушков, чемпион Европы Адам Малигов, Магомед Абуев и Юлия Коновалова. Шесть лет не сможет принимать участие в соревнованиях Максим Шейко, на восемь лет отстранен Дмитрий Лапиков.

В отношении еще восьми российских тяжелоатлетов пока ведутся разбирательства. Так, под подозрением находятся двукратный чемпион Европы Андрей Деманов, Ринат Киреев, Арсен Бораганов, Феликс Халибеков, чемпионка мира Светлана Шимкова, Татьяна Алеева, Екатерина Катина и олимпийская чемпионка 2008 г., трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Оксана Сливенко. Все они временно отстранены от соревнований.

В апреле прошлого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завершило расследование на основе базы LIMS, оно содержало проверки тестов на допинг 298 российских спортсменов за период с 2012 по 2015 гг. Информация о возможных нарушениях была передана международным спортивным федерациям, после чего было открыто 298 дел о нарушении антидопинговых правил. В приеме запрещенных препаратов подозревались атлеты из 27 видов спорта.

В январе 2020 г. немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором бывший президент IWF Тамаш Аян был обвинен в коррупции и в сокрытии случаев применения допинга. В апреле функционер после 44 лет работы на разных должностях в структуре покинул IWF. Он возглавлял федерацию 20 лет.

Позже, в июне, канадский юрист Ричард Макларен опубликовал итоги расследования о многочисленных нарушениях в IWF. Как отмечалось в документе, организация скрыла 40 положительных допинг-тестов спортсменов из разных стран, чтобы атлеты могли выиграть медали на чемпионатах мира. Кроме того, по данным Макларена, международная федерация скрыла денежные средства на сумму $10,4 млн. Самая большая плата пришла Аяну от Азербайджана – $500 000. Для хранения денег функционер использовал скрытые от всех банковские счета.

После расследования Макларена в декабре 2020 г. Международный олимпийский комитет (МОК) сократил программу соревнований по тяжелой атлетике на летних Олимпийских играх 2024 г. в Париже.