Врач сборной предвосхитил новый допинговый скандал с участием россиян

WADA может запретить применение экдистерона — популярного в российском спорте препарата
Александр Демьянчук / ТАСС

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов в разговоре со «Спорт-Экспрессом» прокомментировал возможное добавление препарата экдистерона в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Специалист заявил, что такая мера будет предвзятой по отношению к российским спортсменам.

«Уже сейчас понятно, что его запрет может стать большой проблемой, сопоставимой по масштабам с мельдониевым скандалом. Мы начали изучать имеющуюся научную базу по этой субстанции <...> Меня очень смущает, что на пороге возможного запрета одной из самых распространенных в нашей стране субстанций — экдистерона — опять нет никакой дискуссии», — сказал Безуглов.

По словам врача, в феврале журнал Asian Journal of Sport Medicine подготовил обзор, из которого ясно, что в список запрещенных препаратов WADA «особенно быстро и легко» включает лекарства, наиболее распространенные именно в России. «И если мы продолжим молчать, то можно только предполагать, сколько еще российских, да и не только российских спортсменов могут пострадать», – отметил Безуглов.

Экдистерон способствует выработке тестостерона. Его применение направлено на рост мышечной массы, препарат помогает увеличить выносливость и силу. Экдистерон широко применяется более 40 лет. Особенно активно его используют в легкой и тяжелой атлетике, а также в боксе и хоккее. Этот препарат (наряду с мельдонием до 2016 г.) является одним из самых популярных в России. Также к нему прибегают иностранные спортсмены.

Ранее похожая история случилась с мельдонием (средство, улучшающее обмен веществ). До 2016 г. он не находился под запретом для приема спортсменами. Однако по решению WADA с 1 января 2016 г. мельдоний оказался в числе запрещенных препаратов, а спустя два месяца, 7 марта, российская теннисистка Мария Шарапова публично призналась в употреблении после 1 января лекарства милдронат, основное действующее вещество которого как раз и есть мельдоний. Шарапова была дисквалифицирована на два года, затем срок отстранения был сокращен.

Согласно отчету WADA от 15 июня 2016 г., с 15 февраля по 29 мая того года мельдоний оказался в 49 допинг-пробах российских спортсменов. После этого российские легкоатлеты не были допущены на Олимпиаду 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Позже мельдоний обнаруживали в крови других российских спортсменов. Из-за положительного допинг-теста на мельдоний бронзовый призер Олимпиады 2018 г. в Пхенчхане керлингист Александр Крушельницкий был лишен награды.