США отказались перечислить WADA ежегодный платеж в размере $3 млн

EPA/ТАСС

США не намерены перечислять ежегодный взнос в размере $3 млн Всемирному антидопинговому агентству (WADA), поскольку в государстве не видят прогресса в реформах антидопинговой системы. Об этом сообщает телеканал ESPN. В частности, в США недовольны отсутствием представителей страны в исполкоме WADA, данный орган определяет политику организации.

Однако это не единственная претензия американской стороны. Так, управление по контролю за наркотиками Белого дома представило в WADA 32-страничный отчет, в котором предложило создать независимый орган, который будет контролировать антидопинговые решения организации.

«Чтобы эффективно бороться с допингом, в том числе допингом, спонсируемым государством, таким как тот, который увековечен коррумпированной российской схемой ... необходим независимый орган для пересмотра антидопинговых решений WADA», — говорится в отчете.

Всего в документе содержится десять предложений по реформированию организации. Самым радикальным пунктом является полное отделение WADA от Международного олимпийского комитета (МОК). Такая мера, по мнению авторов отчета, обеспечит агентству независимость. По статистике США делают наибольшие взносы в WADA среди всех стран. Россия в нынешнем году внесла взнос в размере $1,09 млн.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Среди прочего, санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны, слушать и исполнять государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.