Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами

В законе о спорте хотят закрепить понятия «конфликта интересов» и «инсайдерской информации»
Ярослав Чингаев / для Ведомостей

Правительство России одобрило внесение изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части борьбы с договорными матчами. Об этом сообщается на сайте Министерства спорта. Дальше законопроект последует в Государственную думу, где будет рассмотрен в установленном порядке.

Проект предполагает закрепление в законе таких понятий как «конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта» и «инсайдерская информация». Авторы изменений хотят дополнить список противоправных деяний, направленных на изменение результата матча, и закрепить ответственность за «использование, распространение и предоставление инсайдерской информации», а также за «непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, которое приводит к достижению заранее определенного результата или исхода соревнования».

К инсайдерской информации не будут относиться материалы, опубликованные в СМИ, и иные общедоступные данные. В проекте говорится, что спортивные федерации и профессиональные лиги должны будут сами написать, а затем утвердить перечни инсайдерской информации. Затем эти списки необходимо будет опубликовать на официальных сайтах соревнований.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда лица, состоящие в гражданско-правовых или трудовых отношениях с организаторами состязаний, заинтересованы в получении выгоды. Как отмечается в проекте, в данной ситуации лицо не может беспристрастно выполнить свои обязательства, его действия могут привести к манипулированию результатом соревнований.

Подобные изменения в закон о спорте проводятся в соответствии с требованиями Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

В середине апреля стало известно, что российский арбитр Сергей Лапочкин отстранен Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от футбольной деятельности на 90 дней. По информации «Спорт-Экспресса», это решение связано с попыткой неназванных лиц повлиять через него на исход матча отборочного этапа Лиги Европы сезона 2018/19 г. между латышским «Вентспилсом» и французским «Бордо». Лапочкин подозревается в том, что он скрыл факт выхода на него людей с просьбой повлиять на исход матча. Арбитр обязан сообщить в соответствующие инстанции о подобных случаях.

В конце марта Российский футбольный союз (РФС) заподозрил двух футболистов «Тамбова» в причастности к договорным матчам. Ими оказались полузащитник Дмитрий Герман и нападающий Александр Еркин. Руководство клуба отстранило футболистов от тренировок до окончания проверки, но затем оба игрока вернулись к тренировочному процессу. Данное решение объяснялось отсутствием санкций со стороны РФС. По данным портала Metaratings, вызов футболистов в РФС был связан с подозрением в ставках на события в матчах своей команды.