«Этот матч войдет в историю». Россиянка вырвала победу на ЧМ по шашкам после скандала с флагом

Тамара Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира
TASS

Россиянка Тамара Тансыккужина защитила титул чемпионки мира по шашкам, переиграв польку Наталью Садовскую. Финальный матч состоял из девяти раундов и проходил в Варшаве с 23 апреля по 3 мая. Садовская вела по ходу матча. В конце Тансыккужина сумела сократить разрыв и сравнять счет. Перед решающей партией счет составлял 54-54. Победитель определился на тай-брейке, который включил в себя шесть раундов.

Юрий Черток, тренер россиянки, которая стала семикратной чемпионкой мира, в комментарии ТАСС заявил, что это был лучший матч из всех, что он видел. «Это просто фантастика, что-то невероятное, такой сюжет специально даже не придумаешь. Это звездный час Тамары. На моей памяти не было столь напряженной борьбы, обычно все решалось заранее. Этот матч несомненно войдет в историю. Обычно по ходу матчей ты сталкиваешься с какими-то знаками либо видишь сны, а сейчас — ничего, пустота. Все решалось где-то наверху, было неясно, чем все закончится», — отметил Черток.

За победу 42-летняя Тансыккужина получила 12 000 евро призовых. Садовской досталось вознаграждение в 8 000 евро. «Это самый сложный и долгий турнир. Наталья — очень опытный матчевый боец, играет очень надежно. В какой-то момент я даже не рассчитывала, что выиграю. Это большая удача. Я проявила стойкость и выдержку», — сказала победительница. По словам Тансыккужиной, в Польше «все было очень доброжелательно».

Матч запомнился скандалом в четвертом раунде. Во время его проведения бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий подошел к столу, за которым происходила игра, убрал российский флаг и отклеил от стола триколор. На тот момент с начала партии прошло около двух часов. Как отметила после инцидента Тансыккужина, для нее это было полной неожиданностью, инцидент сказался на ходе игры, раунд россиянка проиграла.

Павлицкий заявил, что решил вмешаться в матч после звонка представителя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, который ранее был министром спорта Польши. В связи с санкциями WADA, подтвержденными Спортивным арбитражным судом (СAS) в декабре прошлого года, российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

На следующий день после проведения раунда президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за случившееся. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня», — рассказал функционер. Перед следующим игровым днем Садовская убрала флаг своей страны со стола в знак солидарности.