Федерация шашек России призвала провести расследование инцидента со снятием флага на ЧМ

27 апреля экс-президент Европейской федерации шашек убрал флаг РФ со стола прямо во время игры
EPA/ТАСС

Федерация шашек России (ФШР) обратилась к руководству Всемирной федерации шашек (FMJD) с просьбой провести расследование эпизода со снятиям флага России с игрового стола во время финала чемпионата мира в Польше 27 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента ФШР Анатолия Никитина.

Во время четвертого раунда финала бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий убрал с игрового стола российский флаг. В матче принимают участие россиянка Тамара Тансыккужина и Наталья Садовская из Польши. По словам Павлицкого, он пошел на это после звонка представителя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, который ранее был министром спорта Польши.

«Руководство федерации выразило мнение, что подобное поведение организаторов соревнований в ходе проведения матча неприемлемо, нарушает этические нормы, заслуживает осуждения и проведения внутреннего расследования всемирной федерации для установления причин вышеуказанных действий и виновных лиц», — заявил Никитин.

На следующий день после проведения раунда президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за случившееся. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня», — рассказал функционер.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Финальный матч проходит в Польше с 23 апреля по 3 мая. Тансыккужина после шести раундов проигрывает со счетом 33:39. В каждом из девяти раундов разыгрывается 12 баллов. Победит спортсменка, которая первой наберет 54 балла. Россиянка является действующей чемпионкой мира, всего у нее шесть побед на мировых первенствах, полька дважды становилась чемпионкой мира.