Матыцин назвал формальными санкции WADA в отношении России


Министр спорта Олег Матыцин во время церемонии открытия форума SportForumLive заявил, что санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта являются формальными, реально права спортсменов они не ущемляют. Слова политика приводит ТАСС.

«Мы понимаем сложности, связанные с ограничениями, но реально Россию ограничить никто не может. Мы полноценная страна и остаемся надежным партнером международного спортивного сообщества», — отметил Матыцин. По его словам, сборная России будет бороться за попадание в тройку сильнейших в медальном зачете на летней Олимпиаде 2021 г. в Токио.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. Кроме того, санкции не позволяют российским спортсменам выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

В частности, атлетам запрещено использовать форму с флагом, гербом и другими национальными символами страны, исполнять гимн. В Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранят прежнее название «Токио-2020».