В Кремле назвали «досадным происшествием» снятие флага России на ЧМ по шашкам


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил, что в Кремле считают исчерпанным эпизод со снятием российского флага и отклеиванием от стола триколора во время финального матча чемпионата мира по международным шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской. Слова Пескова приводит «РИА Новости».

«Это очень досадное происшествие, но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения. Поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным. Я знаю, что наша спортсменка проиграла в этом раунде и, конечно, я думаю, что ее проигрыш во многом связан с этим происшествием», — сказал Песков.

Символику российского государства по ходу встречи, которая к тому момента продолжалась около двух часов, убрал бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. По его словам, он пошел на это после звонка представителя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, который ранее был министром спорта Польши.

Позже президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за случившееся. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня», — рассказал функционер.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Кроме того, Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Тансыккужина после четырех раундов проигрывает матч со счетом 16:32. В каждом из девяти раундов разыгрывается 12 баллов. Победит спортсменка, которая первой наберет 54 балла. До этого Тансыккужина шесть раз выигрывала чемпионат мира, Садовская — два раза. Финальный матч проходит в Польше с 23 апреля по 3 мая.