«Либо посадят, либо уволят». Ляйсан Утяшева объяснила отказ тренировать в США


Двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева в интервью YouTube-каналу издания Forbes заявила, что отказалась тренировать в США, поскольку не смогла бы убедить американских спортсменок отказаться от излишеств в еде. По словам бывшей спортсменки, когда она давала мастер-классы в США, то наблюдала, как девушки едят на обед бургеры и пьют газировку.

«И когда я аккуратненько сказала одной девочке: «Пожалуйста, ты можешь завтра не приносить гамбургер с этой сладкой водой, потому что это твой вес, тебе будет тяжело, это нагрузка на твое сердце», — она ответила, что придет с адвокатом, потому что я запрещаю ей есть», — сказала Утяшева.

Как отметила гимнастка, в их виде спорта основных результатов добиваются до 18 лет, а в США невозможно на законодательном уровне запретить ребенку что-либо есть. «Тебя либо посадят, либо уволят, либо какие-то штрафы на тебя наложат, либо тебя назовут неполиткорректной», — добавила Утяшева. В России, по ее словам, к требованиям тренеров относятся с большим уважением.

Ляйсан Утяшевой 35 лет. Она выиграла первенство Европы в командном зачете в качестве запасной в 2002 и в 2004 гг. В сезоне 2001/02 спортсменка стала обладательницей Кубка мира. Кроме того, Утяшева побеждала на Юношеских играх стран СНГ и Балтии в 2002 г. В том же году у нее были обнаружены множественные переломы ладьевидной кости ноги. Спортсменка перенесла пять операций и затем вернулась в спорт. Однако в 2006 г. из-за очередной травмы Утяшева завершила карьеру. После этого она стала телеведущей и спортивным комментатором.