В Госдуме призвали разорвать отношения с Польшей. Как в России отреагировали на скандал в шашках

Во время финального матча ЧМ организаторы убрали российский флаг и отклеили триколор
Тамара Тансыккужина /TASS

Накануне по ходу четвертого раунда финального матча чемпионата мира по международным шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий подошел к столу, за которым происходила игра, убрал российский флаг и отклеил от стола триколор. На тот момент с начала партии прошло около двух часов.

Свои действия Павлицкий объяснил звонком от представителя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. В связи с санкциями WADA, подтвержденными Спортивным арбитражным судом (СAS) в декабре прошлого года, российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

По словам Павлицкого, Всемирной организации шашек грозило исключение из WADA, если бы он отказался немедленно вмешаться в матч. Ситуация вызвала широкий резонанс. Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка уже принес извинения за инцидент. «Ведомости. Спорт» собрали реакцию на него российской стороны.

«То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», — цитирует «Спорт-Экспресс» шестикратную чемпионку мира Тамару Тансыккужину.

Тренер спортсменки, десятикратный чемпион мира по стоклеточным шашкам Алексей Чижов в комментарии ТАСС заявил, что организаторы нарушили регламент, вмешавшись в матч по ходу игры. Однако, по словам специалиста, Тансыккужина знала, что подобное может произойти. Как отметил Чижов, появление Павлицкого отвлекло его подопечную от игры и замедлило ход ее мысли. В итоге Тансыккужина допустила грубую ошибку в концовке раунда и проиграла партию.

«По регламенту в комнате находятся две участницы и главный судья, никто не может войти в эту комнату. Даже главный судья ограничен в своих правах — он может только сделать замечание участницам. Это была экстраординарная ситуация, и все четко понимали, что идут на нарушение регламента, мешают игрокам, отвлекают», — сказал Чижов. Как отметил наставник, в шашках у России и Польши хорошие отношения, и поляки чувствуют несправедливость вмешательства Павлицкого.

Вице-президент Федерации шашек России Владимир Скрабов на своей странице «Вконтакте» предположил, что польская сторона лишь прикрывается решением CAS. «Уничтожение российской символики на матче идет в прямом эфире, и это видят сотни зрителей стрима. Впервые вижу, чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным. Ведь можно было вопрос решить до начала матча, деликатно, не под камеры и без видимого удовольствия», — написал Скрабов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов призвал к радикальным мерам, предложив разорвать дипломатические отношения с Польшей. «Считаю, что это хамство. По сути дела, это нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста, прекратить все это разрывом дипломатических связей. Думаю, что это серьезный вызов и оскорбление, которые эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит», — заявил «Спорт-Экспрессу» политик.

Тансыккужина после четырех раундов проигрывает матч со счетом 16:32. В каждом из девяти раундов разыгрывается 12 баллов. Победит спортсменка, которая первой наберет 54 балла. Финальный матч проходит в Польше с 23 апреля по 3 мая.