Флаг России открепили от стола прямо во время финала чемпионата мира по шашкам


Бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий убрал российский флаг со стола по ходу четвертого раунда матча за звание чемпионки мира по международным шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской. Встреча проходит в Польше. Видеозапись инцидента опубликована на Youtube-канале ГТРК «Башкортостан».

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки (ныне он занимает пост президента Всемирного антидопингового агентства, WADA — «Ведомости. Спорт») и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то, что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать», — рассказал Павлицкий «Чемпионату». По его словам, если бы флаг не был убран немедленно в связи с санкциями WADA в отношении российского спорта Всемирная организация шашек (FMJD) была бы исключена из WADA.

Тансыккужина после четырех раундов проигрывает матч со счетом 16:32. В каждом из девяти раундов разыгрывается 12 баллов. Победит спортсменка, которая первой наберет 54 балла. До этого Тансыккужина шесть раз выигрывала чемпионат мира, Садовская — два раза.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Среди прочего, наложенные санкции не позволяют российским спортсменам выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Кроме того, в течение данного периода Россия не имеет права принимать подобные соревнования. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.