Не досчитались золота. Итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Москве

На Олимпиаде в Токио Россию представят лишь два тяжелоатлета
Сергей Фадеичев / ТАСС

Накануне в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Российская команда завоевала девять медалей (одно золото, четыре серебра, четыре бронзы) и заняла восьмое место в общем зачете. Больше всех наград на европейском первенстве взяли спортсмены из Украины (4-1-1), на втором и третьем месте — атлеты из Болгарии (3-3-1) и Армении (2-2-4).

Чемпионат Европы должен был состояться в столице России еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса состязания перенесли на год. Всего на турнире были представлены 16 команд. Соревнования были посвящены памяти чемпиона 1960 года Юрия Власова, ушедшего из жизни в феврале этого года.

Медалей могло быть больше

Женщины принесли сборной России восемь из девяти медалей, в том числе единственную золотую награду. Дарья Ахмерова победила в весовой категории до 87 кг с результатом 246 кг (108 кг в рывке и 138 кг в толчке). 21-летняя спортсменка до 2019 г. выступала за команду Казахстана. Представляя эту сборную, она выиграла юниорский чемпионат мира. По правилам отбора на Олимпиаду 2021 г., участвовать в Играх в Токио могут только те спортсмены, которые успешно выступали за одну команду в квалификационных турнирах на протяжении двух лет. Из-за этого ограничения Ахмерова не сможет соревноваться летом в Японии. На прошедшем в январе Кубке России тяжелоатлетка также стала победительницей с результатом в 239 кг (103+136).

Серебряные медали на счету Кристины Соболь (до 49 кг), Светланы Ершовой (до 55 кг), Ольги Тё (до 59) и Яны Сотиевой (до 76). Бронзу завоевали Анастасия Анзорова (до 64 кг), Анастасия Романова (до 76 кг) и Дарья Рязанова (до 87 кг). Россиянки могли выиграть еще две золотые медали. Однако судьи по непонятным причинам не засчитали победный подход Сотиевой, а Романовой помешала победить смена весовой категории.

«Один из лидеров нашей сборной – Анастасия Романова дважды побеждала на чемпионате Европы – в категориях до 69 кг (в 2017 г.) и до 75 кг (в 2019 г.) – и вполне могла бы претендовать на золото московского турнира. Но ей не повезло: на Олимпиаде теперь будут разыгрывать медали в категории до 76 кг, и в интересах команды мы перевели Настю в этот разряд. Там серьезная конкуренция», — заявил в интервью «Ведомости. Спорту» главный тренер женской команды Геннадий Аниканов.

Мировой рекорд

Единственную награду у мужчин взял Тимур Наниев. На его счету бронза в весовой категории до 109 кг. Результат 26-летнего спортсменка — 401 кг (184 кг в рывке и 217 кг в толчке). Тимур Наниев является уроженцем Владикавказа. Он начал заниматься тяжелой атлетикой в 2005 г. Главным достижением в карьере спортсмена является серебро чемпионата Европы 2014 г. в Тель-Авиве. В текущем сезоне Наниев выиграл Кубок России (385 кг, 175+210).

Кроме того, четвертые места у мужчин заняли Зулфат Гараев (до 67 кг) и Роман Чепик (до 89 кг). Одним из главных событий чемпионата Европы стал мировой рекорд олимпийского чемпиона из Грузии Лаши Талахадзе. В категории свыше 109 кг он показал результат 485 кг (222 кг в рывке + 263 кг в толчке). Предыдущий рекорд (484) также принадлежал 27-летнему чемпиону мира.

Перспективы на Олимпиаду

На Олимпиаду 2021 г. сборная России получила лишь две квоты — мужскую и женскую. Если не случится форс-мажора, от мужской команды летом в Токио отправится Тимур Наниев. Как рассказал журналистам главный тренер команды Олег Писаревский, в Москве Наниев выступал с травмой ноги и была вероятность, что он вовсе не будет соревноваться. Наставник заявил, что на Играх в Японии спортсмен может добавить к своему результату 10 кг и побороться за медали.

Среди женщин конкуренция выше. На путевку претендуют Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова и Кристина Новицкая (обе — до 55 кг). «Решение, кто в итоге поедет в Токио, будет приниматься примерно за месяц до начала Олимпиады. На сегодняшний день в отсутствие Кашириной (серебряный призер Олимпиады-2012 Татьяна Каширина временно отстранена из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил — «Ведомости. Спорт») выше рейтинг у Соболь, но тут многое будет зависеть от здоровья. Если здоровье позволит, естественно, поедет Кристина. Если нет, то Ершова, скорее всего», — отметил Аниканов.

Олимпийские игры пройдут с 23 июля по 8 августа. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2022 г. состоится в Польше.