Победившая на чемпионате Европы в Москве тяжелоатлетка не сможет поехать на Олимпиаду

Накануне Дарья Ахмерова добыла для России первое золото на домашнем европейском первенстве
TASS

Россиянка Дарья Ахмерова завоевала золотую медаль в весовой категории до 87 кг на чемпионате Европы, который проходит в Москве. Результат 21-летней спортсменки — 246 кг (108 кг в рывке и 138 кг в толчке). Для сборной России золото стало первым на нынешнем европейском первенстве.

Другая россиянка — 20-летняя Дарья Рязанова — взяла бронзу в той же весовой категории, ее показатель — 240 кг (105+135). На второй позиции соревнования закончила представительница сборной Молдавии Елена Чилчич (245 кг, 107+138). 

Ахмерова до 2019 г. выступала за команду Казахстана. Представляя эту сборную, она выиграла юниорский чемпионат мира. По правилам отбора на Олимпиаду 2021 г., участвовать в Играх в Токио могут только те спортсмены, которые успешно выступали за одну команду в квалификационных турнирах на протяжении двух лет. Из-за этого ограничения Ахмерова не сможет соревноваться летом в Японии. На прошедшем в январе Кубке России тяжелоатлетка также стала победительницей с результатом в 239 кг (103+136).

Чемпионат Европы завершится сегодня, 11 апреля. В весовой категории свыше 87 кг женская сборная России не представлена. Таким образом, российские спортсменки завершили выступления на европейском первенстве. В общем зачете турнира лидирует сборная Украины (четыре золота и одна бронза), вторые — болгары (три золота, три серебра и одна бронза), на третьем месте — команда Армении (2-1-3). Россия идет на шестой позиции (1-4-4).