22 греческих гимнаста написали президенту страны о сексуальных домогательствах

По словам спортсменов, насилие являлось «частью господствующей культуры»
Unsplash

Группа греческих гимнастов написала коллективное письмо президенту страны Екатерине Сакелларопулу, в котором рассказала об унижениях и сексуальных домогательствах в их виде спорта. Об этом сообщает газета «Ефимерида тон Синтактон». Обращение подписали 22 человека, среди них как женщины, так и мужчины.

«Избиения, унижения, недоедание, сексуальные домогательства — не отдельные инциденты, а система. Насилие было «секретом Полишинеля» и касалось не только детей, которым предназначено было стать чемпионами, но и было частью господствующей культуры», — говорится в письме.

В январе этого года олимпийская чемпионка 2004 г. и бронзовый призер Олимпиады 2008 г. по парусному спорту София Бекатору рассказала, что в 1998 г. была изнасилована заместителем главы федерации парусного спорта Аристидесом Адамопулосом. На тот момент спортсменке был 21 год. Чиновник отверг обвинения, однако все же покинул должность в Олимпийском комитете.

После выступления Бекатору в публичном поле стали появляться десятки сообщений спортсменов о перенесенном ими насилии. Вскоре заявления начали делать артисты. В частности, в результате обвинений в нескольких изнасилованиях с поста художественного руководителя Национального театра Греции ушел Димитрис Лигнадис.

Греческое издание напомнило, что в последние годы обвинения в сексуальных домогательствах выдвинули гимнасты со всего мира. Так, британские и немецкие атлеты рассказали об изнасилованиях со стороны тренеров, а врач сборной США Ларри Нассар был осужден на 175 лет за домогательства по отношению к 100 спортсменам на протяжении трех десятилетий.

64-летняя Екатерина Сакелларопулу является первой женщиной-президентом в истории Греции. Она была избрана на этот пост в январе прошлого года.