Южная Корея подала заявку на проведение совместной Олимпиады с КНДР


Правительство Южной Кореи направило в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на проведение летних Олимпийских игр 2032 г. совместно с КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на заявление властей Сеула.

О договоренности руководства Южной Кореи и КНДР о подаче заявки на совместное проведение Олимпиады стало известно еще в ноябре 2018 г. В январе того же года на Играх в Пхенчхане Северная и Южная Корея заявили совместные команды в соревнования по женскому хоккею, фигурному катанию и лыжным гонкам. На открытии Олимпиады делегации двух государств прошли под единым флагом.

В конце февраля президент МОК Томас Бах заявил, что главным фаворитом на проведение ОИ-2032 является австрийский Брисбен. Окончательное решение о месте проведение Олимпиады будет принято в ходе сессии МОК, которая пройдет либо в этом, либо в следующем году. Ближайшая летняя Олимпиада состоится с 23 июля по 8 августа в Токио, Игры 2024 г. примет Париж, в 2028 г. соревнования пройдут в Лос-Анджелесе.

Последние 70 лет Южная Корея и КНДР формально находятся в состоянии войны – после завершения Корейской войны в 1953 г. государства не подписали мирный договор. Неоднократно между государствами происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам.