Ведущая шпажистка России не поедет на Олимпиаду из-за дисквалификации после появления без маски

Ее адвокат заявил, что нарушение санитарных норм стало лишь формальным поводом для отстранения
Татьяна Андрюшина (вторая справа) /Marie-Lan Nguyen/Wikimedia

Занимающая первое место в рейтинге российских шпажисток Татьяна Андрюшина дисквалифицирована на год Федерацией фехтования России (ФФР) за то, что на сборах прошлась по отелю без маски. Об этом на странице в Facebook сообщил спортивный юрист и адвокат шпажистки Михаил Прокопец. В связи с дисквалификацией Андрюшина пропустит Летнюю Олимпиаду, которая пройдет с 23 июля по 8 августа в Токио (Япония).

«Это смешно и грустно одновременно — сильнейшая в настоящий момент спортсменка в своем виде не едет на Олимпиаду, потому что прошлась от номера до ресепшн без маски. Не штраф, не предупреждение, не отстранение от сборов, а самое настоящее лишение права на профессию и средств к существованию (фехтование — единственная работа спортсменки) с потерей ОИ», — написал Прокопец.

Ранее стало известно, что федерация обвинила Андрюшину в нарушении режима и в пьянстве на сборах. По словам президента ФФР Александра Михайлова, доказательствами пьянства стали рассказы свидетелей.

Сама спортсменка отрицает обвинения. Как отметила Андрюшина, обвинение построено на записке администратора базы, которая впоследствии призналась, что ее заставили написать данный документ. В комментариях к своему посту в Facebook Прокопец предположил, что истинной причиной дисквалификации шпажистки могли стать ее «личные отношения» с представителями ФФР.

В начале марта Андрюшина обратилась к министру спорта России Олегу Матыцину с открытым письмом, в котором рассказала детали пребывания в отеле на сборах в Кисловодске. По ее словам, первые три дня спортсмены проходили карантин и сдали тесты на коронавирус. За это время она дважды спустилась на ресепшн. Первый раз, чтобы забрать вещи из соседнего номера, во второй раз, потому что в ее номере захлонулась дверь, и она не смогла попасть к себе. Как отметила шпажистка, к тому моменту у нее уже был отрицательный тест на коронавирус. «Я никак не могла подумать, что мое появление на ресепшн обернется годичной дисквалификацией», — заявила Андрюшина «Спорт-Экспрессу».

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов в комментарии «РИА Новостям» отметил, что Андрюшина систематически нарушала спортивный режим, а представители команды регулярно ее «спасали». По мнению Мамедова, спортсменка должна была приехать и извиниться перед федерацией, сейчас же «другая сторона» зарабатывает на ней деньги. Тренер заверил, что руководители ФФР не стали бы несправедливо и противозаконно отстранять Андрюшину.

Спортсменке 30 лет. В 2013 г. она стала чемпионкой мира. За последние полгода Андрюшина выиграла три всероссийских турнира.