Олимпийский комитет предложил утвердить музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде

В феврале фрагмент из концерта №1 Чайковского использовался на ЧМ по конькобежному спорту
Евгений Разумный / Ведомости

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что организация направила в Международный олимпийский комитет (МОК) предложение использовать музыку Петра Чайковского в качестве замены гимна страны на Олимпиаде во время церемонии награждения российских спортсменов. Об этом Поздняков сообщил журналистам после исполкома ОКР.

В феврале на чемпионате мира по конькобежному спорту вместо гимна России на награждении использовался фрагмент из концерта №1 с фортепиано и оркестром Чайковского.

«Провели дополнительные консультации, в том числе с МОК, и на основании прецедента, который был создан Союзом конькобежцев России, мы согласились с этим предложением. Мы посчитали возможным обратиться в МОК для утверждения этой композиции», — заявил глава ОКР (цитата по ТАСС).

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Кроме того, Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

13 марта CAS отклонил запрос ОКР на использование песни «Катюша» в качестве замены государственному гимну на Олимпиадах в Токио и Пекине. Как пояснили в CAS, «Катюша» попадает под запрет, сформулированный как «запрет на исполнение российского государственного гимна (либо любого гимна, связанного с Россией)». Эта мера распространяется на любую песню, ссылающуюся на страну или имеющую к ней отношение.

Поздняков объяснил, почему в ОКР надеются на утверждение музыки Чайковского вместо гимна. По его словам, несмотря на то, Чайковский является российским композитором, его творчество — часть всемирного музыкального наследия. По этой причине музыку Чайковского нельзя рассматривать как мелодию, непосредственно связанную с Россией.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранят прежнее название «Токио-2020». Зимние игры в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля 2022 г.