Вокруг ОИ-2021 продолжаются скандалы: директор уволен из-за идеи нарядить актрису в свинью

До этого из-за сексистских высказываний в отставку пришлось уйти главе оргкомитета Игр
Matt Roberts / Getty

Глава оргкомитета Летних Олимпийских игр в Токио Сэйко Хасимото заявила, что в организации приняли отставку креативного директора Хироси Сасаки. Об этом сообщает агентство Kyodo. Сасаки решил уволиться после скандала из-за выдвинутой им идеи об участии актрисы Наоми Ватанабэ в образе свиньи в церемонии открытия.

«Это было совершенно неподобающе и недопустимо», — заявила глава оргкомитета. По ее словам, предложение 66-летнего Сасаки демонстрирует пренебрежение к женщинам.

Согласно идее креативного директора, по ходу церемонии открытия Ватанабэ должна была спуститься с неба в образе свиньи. Сасаки предлагал назвать героиню этой сцены Olympig (обыгрывается сочетание слов «Olympics» — «Олимпиада» и «pig» — «свинья»). После критики в свой адрес креативный директор извинился и решил уволиться.

Хасимото возглавила оргкомитет Олимпиады в Токио после того, как в феврале из-за сексистских высказываний ушел в отставку его бывший глава Есиро Мори. Скандал разразился по итогам заседания Олимпийского комитета Японии: на нем Мори заявил, что появление женщин в спортивных комитетах и федерациях привело к затягиванию обсуждений.

«Женщины обладают сильным чувством соперничества. Если одна поднимает руку, другие начинают думать, что им тоже нужно что-то сказать. Поэтому разговаривает каждая», — отметил Мори, занимавший в 2000-2001 гг. должность премьер-министра Японии.

Несогласие с позицией Мори высказали спонсоры Олимпиады — японский автоконцерн Toyota и нефтяная корпорация ENEOS. Около 100 волонтеров отказались работать на Играх в знак протеста против сексизма.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранят прежнее название «Токио-2020».