Россияне выступят на Олимпиадах в Токио и Пекине под флагом Олимпийского комитета России

В качестве идентификации атлетов на Играх будет использована аббревиатура
Евгений Разумный / Ведомости

Российские атлеты примут участие в Летних Олимпийских играх в Токио 2021 г. и Зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 г. под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ОКР) и флагом организации. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

Использование полного названия организации не допускается. Вместо этого будет использоваться только сокращение. Латинским обозначением российских спортсменов станет аббревиатура ROC (от Russian Olympic Committee).

Такое решение принято из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес России. По итогам апелляции Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал отстранение России от крупных международных соревнований за изменения в базе Московской антидопинговой лаборатории.

WADA настаивало на отстранении России на четыре года, однако CAS сократил наказание до двух лет. Дисквалификация продлится до 16 декабря 2022 г. До этого времени российские спортсмены смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх только в нейтральном статусе.

Перенесенные на год из-за пандемии коронавируса Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 7 августа 2021 г. Решение о формате проведения соревнований и возможности допуска на них болельщиков еще не принято. Зимнюю Олимпиаду в Пекине планируют провести с 4 по 20 февраля 2022 г.