Олимпийский комитет России получил приглашение на Игры-2022


Международный олимпийский комитет (МОК) направил Олимпийскому комитету России (ОКР) официальное приглашение на участие в Олимпийских играх 2022 г., сообщается на сайте ОКР.

«Международный олимпийский комитет (МОК) направил ОКР официальное приглашение, подписанное главой МОК Томасом Бахом, принять участие в XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине», — говорится в заявлении.

Как отметил президент ОКР Станислав Поздняков, комитет приглашен на Олимпиаду как полноправный участник, это значит, что российские спортсмены отправятся на пекинский турнир «как единая команда, сформированная Олимпийским комитетом России». По словам Позднякова, то же касается и Олимпиады в Токио, которая пройдет летом нынешнего года.

«Полученное нами приглашение — простой и понятный ответ на вопрос, как наши олимпийцы поедут на Игры. Ни о каком нейтральном статусе, который по-прежнему почему-то упоминается в отдельных комментариях, речь на идет. Это нужно четко понимать. Благодарим за приглашение Международный олимпийский комитет и готовы достойно представлять Россию в Пекине», — добавил глава ОКР.

В середине декабря прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Суд постановил, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Также Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта, а российские госслужащие потеряли возможность руководить спортивными международными и национальными федерациями.

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа текущего года. Изначально они должны были состояться прошлым летом, однако из-за коронавируса было принято решение перенести соревнования на год. Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 г.